17.06.2013 23:20
    Поделиться

    Ядвига Юферова: Сохранит ли Москва болгарскую Камчию

    Предупреждаю, у меня нет в руках гранаты, которую хочется бросить в прошлое, чтобы с парохода современности сбросить все, что было в Москве дособянинской. Речь - о конкретном социальном проекте, который, по словам одних, висит миллиардной гирей на шее города. По словам других - является уникальным, ибо ему нет равных в мире. Но кто слышал про спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) "Камчия" в Болгарии? Годами средства вкладывались в строительство, а не в раскрутку бренда. Хорошая слава лежит, это дурная по нынешним временам бежит. За все годы, что отдыхают здесь дети, не было ни одного драматического случая. Даже строители, которые сейчас сдавали символический ключ представительной московской делегации, с восторгом выдохнули: за время уникальной стройки (уходили от морского берега в горы) не было ни одной серьезной производственной травмы.

    Песчаный, золотой во всех смыслах берег Черного моря в 25 километрах от Варны - одно из самых выгодных приобретений Москвы. (Кстати, побережье в последнее время активно осваивают россияне: 340 тысяч собственников, по некоторым данным, приобрели себе в Болгарии "летние квартиры"). Еще в начале 2000-х в районе уникального природного заповедника Камчия Москва купила у болгарского правительства 30 гектаров земли по чрезвычайно выгодной цене. Инвестиции в строительство составляли почти половину годового бюджета Варны, давали две тысячи рабочих мест для болгар. (Сегодня в Камчии работают шестьсот местных жителей и 250 педагогов и вожатых командированы из Москвы).

    Ни одна из сторон не скрывает, что впереди прежних лозунгов идут интересы. Но эти интересы привели к тому, что в Болгарии русский язык после английского опять стал самым востребованным иностранным. Что в этот язык возвращаются сданные на бессрочное хранение слова дружбы, от которой еще никто не умер, а от ненависти гибли целые цивилизации. Что сейчас в Камчии, которая сделала хоровую смену, отдыхают дети не только из России, но из Грузии и Белоруссии.

    Многоголосие прививает толерантность. За "воспитание народов" как раз и берется международный детский лагерь, который знакомит подростков из разных стран, учит понять и полюбить иного.

    В июне 2013-го со сдачей последнего корпуса "Черноморский" завершен колоссальный проект: построены пять корпусов, бальнеологический центр, планетарий, спортивный комплекс, где могут тренироваться будущие олимпийцы. Такой круглогодичный (со школой!) суперАртек ХХI века. И все это золотая собственность Москвы! Теперь здесь каждый год смогут отдыхать, учиться, заниматься спортом и творчеством более 20 тысяч детей и около трех тысяч ветеранов, которых сюда отправляет Москва в зимние месяцы.

    В Камчию инвестированы не только деньги (кого сегодня деньгами удивишь). Эта идея двух уникальных людей - Людмилы Швецовой и Станки Шоповой (работавших в былые времена в своих странах секретарями ЦК комсомола), с которыми я знакома не первый год и могу за слова ответить.

    - Говорили, что у меня в Камчии стоит стиральная машина. Для отмывки денег. - Людмила Швецова, которая долгие годы была руководителем социального комплекса Москвы и первым замом у Лужкова, а сейчас - вице-спикер Госдумы, говорит об этом даже не с горечью: чиновник виноват всегда и во всем. - А я путевку собственной племяннице покупала по коммерческой цене, чтобы кто-то не подумал, что злоупотребляю служебным положением. Хотя, не скрою, были, прибегали, предлагали вплоть до квартиры на золотых песках.

    Если бы Швецова придумала и осуществила только два проекта, то она уже вошла бы в историю как великий топ-менеджер и пиарщик (имею в виду Великий Устюг - родину Деда Мороза - его она подняла прямо с пеленок, по-нынешнему надо бы сказать - с памперсов).

    И второй - это оздоровительный лагерь на золотых песках Камчии. (Кстати, как язык сопротивляется скомпрометированным словам. Как раз 6 июня исполнилось 90 лет, когда был открыт на Соловках первый концентрационный лагерь особого назначения - СЛОН). Детскому комплексу нужен новый имидж, новые силы, новая энергетика.

    Когда в правительстве Москвы сменилась команда и началась ревизия хозяйства, первая реакция была - освободиться от Камчии, немедленно продать. Непозволительная роскошь - из 4 миллиардов, которые тратит столичное правительство на социальную поддержку москвичей, один миллиард забирает Камчия. Грубо говоря: путевка на ребенка на 21 день обходится в тысячу евро, родители платят лишь десять процентов, остальное за счет бюджета города...

    Легко могу представить состояние души Швецовой: чужие идеи, как чужие дети - их любит тот, кто их родил. Но Швецова не была бы Швецовой. Ее дар убеждения фактами признал и Сергей Собянин, и креативные члены его команды.

    Не скрою, контрольная тройка - Людмила Швецова, Сергей Капков, московский министр культуры, уже прославившийся своим реформаторством, и олимпийский чемпион Николай Гуляев, первый замруководителя Москомспорта, полетели в Камчию не только для того, чтобы принять участие в торжествах по случаю завершения ударной стройки и принять содержательный отчет бессменного исполнительного директора Станки Шоповой. На то была воля и интерес мэра. Но главное - подумать и предложить, как развивать СОК дальше, чтобы этот золотой проект хотя бы частично окупал себя. Чтобы новые люди, не оборачиваясь на пионерское прошлое, могли предложить новые идеи и новые смыслы.

    Когда слышу историю, как родители, ищущие способы хотя бы месяц отдохнуть от детей, отправляют свою 13-летнюю девочку в Англию в лагерь скалолазов за 4 тысячи фунтов стерлингов, так и хочется воскликнуть: а в Камчию за тысячу евро не пробовали? Там есть все: и скалы, и нежное море, в которое долго входишь по щиколотку. Новые четырехместные номера с душем. Огромный амфитеатр, в котором зажигают "звезды" Камчии. Кружки, где все научат делать руками. Спорткомплекс, который восхитил Николая Гуляева своей многопрофильностью: от прыжков в воду до настольного тенниса, от легкоатлетического манежа до футбольного поля - есть все. Он загорелся идеей отправлять сюда воспитанников детских спортивных школ Москвы. Будущим олимпийцам создана редкая база. И цена за путевки - самая разумная.

    Сергей Капков, который уже приобрел славу человека, изменившего судьбу московских парков и приблизивших их к человеку (что порой было не дешево), тоже стал единомышленником Швецовой. Камчию надо непременно сохранить за правительством Москвы, но не обязательно в лагере ходить детям строем...