17.06.2013 23:29
    Поделиться

    В Тюмени водителя лишили прав из-за чужого нарушения

    Вопиющий случай произошел в Тюменской области. Ни в чем не повинного человека лишают прав за то, что с украденным у него водительским удостоверением в руки полицейских попался пьяный за рулем.

    Неделю назад мы опубликовали историю человека, которого лишили прав за то, что нетрезвый неизвестный водитель просто назвался его именем и дал его адрес. Заметка называлась "За того парня". Однако оказалось, что это не единственный случай. Начинает целый сериал вырисовываться. Читайте продолжение.

    Житель Тюмени Николай Храмов получил в октябре 2012 года загранпаспорт и собрался отправиться за границу на отдых. Казалось бы, банальное дело. Однако вышло оно не столь легким. Храмов, чтобы не было проблем на границе, через портал "госуслуг" проверил, не висят ли на нем штрафы. И оказалось, что один штраф числится от 17.01.2012.

    Но Храмов точно знал, что ничего не нарушал. Он даже написал об этом в ГАИ и запросил материалы дела. Раз уж они составлены в отношении него, значит, он имеет право с ними ознакомиться. Из них он узнал, что был оштрафован в середине дня, то есть когда был на работе, за то, что не уступил пешеходу дорогу. Фамилия, имя и отчество в протоколе написаны правильно. А адрес прописки не его. Но самым интересным оказался номер прав, указанный в протоколе. Дело в том, что права с таким номером у Храмова были. Но давно. В 2009 году их украли.

    В апреле 2009 года он возвращался с приятелем из ночного клуба. На улице на них напали неизвестные, побили и ограбили. По этому факту было заведено уголовное дело, ведь среди похищенного были не только деньги и мобильник, но и документы. А именно права и свидетельство о регистрации автомобиля. Эти документы Храмов восстановил в мае 2009 года. Понятно, что старые права при этом были аннулированы и объявлены в розыск.

    Штраф Храмову пришлось оплатить. Но потом по суду истребовать обратно. Суд признал, что не Храмов совершил это нарушение, а, значит, деньги необходимо вернуть.

    Но это был не единственный случай, когда воспользовались его старым аннулированным удостоверением. 26.01.2012 по этим же правам было вынесено предупреждение за поворот не из крайнего положения.

    Но следующее происшествие оказалось еще интереснее. 12.03.2013 якобы Храмова останавливают за вождение в нетрезвом виде. В протоколе снова номер похищенных прав и не его адрес места жительства. И снова не его автомобиль.

    Тот, кто сидел за рулем, был проверен на состояние алкогольного опьянения на месте инспекторами в присутствии двух понятых. На медосвидетельствование его не возили. Он согласился с показаниями прибора. Права задержали, а машину отправили на штрафстоянку.

    Храмов снова обратился в ГИБДД и спросил, как такое может быть. Ведь, по сути, тот человек управляет автомобилем по подложному удостоверению. Почему инспекторы этого не проверяют? Но ответа на этот вопрос он не получил. Зато руководство вызвало одного из инспекторов, который присутствовал при оформлении этого дела. Он был водителем патрульной машины. В присутствии руководства он заявил, что Храмов не тот человек, который находился за рулем той машины (в распоряжении редакции есть аудиозапись этого разговора). Примечательно, что позже в суде все три инспектора заявили, что именно Храмова они освидетельствовали на месте оформления протокола.

    Интересно, что в протоколе указаны и паспортные данные Храмова. Причем настоящие. Ошибка только в прописке. Не проживает и никогда не проживал Храмов по тому адресу, который указан в протоколе. К этому расхождению мы еще вернемся.

    Судья заявляет, что факт кражи прав у Храмова ничем не подтвержден, хотя сама же отказывается удовлетворять его ходатайства по запросам. Она даже не дает оценки тому, что в протоколе записан номер старых прав.

    Дальнейшее утверждение судьи еще больше беспокоит. Она отметает указания Храмова на то, что указанный адрес ему неизвестен. Нет ничего проще проверить паспорт у Храмова, но судья больше доверяет показаниям инспекторов ГИБДД. А также якобы справке из УМВД о выданных правах. И тут снова закрадываются подозрения. Если инспекторы проверяли паспорт водителя, то они не могли не заметить несоответствие адреса проживания тому, что записано явно со слов.

    А справки УМВД о выданных Храмову правах в материалах дела вообще нет. Но, что самое главное, в этом запросе точно стоял бы другой адрес. Ведь Храмов паспорт не менял, равно как и не менял прописки. Зато есть справка по проверке по базе данных об административных правонарушениях. И в ней указан номер старых прав и неизвестный Храмову адрес. Выходит, судья попросту отказалась проверять версию со старыми правами.

    По традиции большинство судей считают инспекторов непогрешимыми и незаинтересованными людьми. Однако кто, как не они, заинтересован, чтобы их обвинение в суде было поддержано. В данном случае при оформлении дела была допущена масса нарушений. Если по этим основаниям дело развалится, то начальство тоже по головке не погладит.

    Единственное незаинтересованное лицо в этой истории понятой, в присутствие которого проводилось освидетельствование водителя. И таких было двое. Судья по непонятной причине поручила самому обвиняемому искать этих людей. Понятно, что в качестве понятого привлекаются посторонние люди, просто проходящие или проезжающие мимо. Каким образом человек, если он не работает в органах, может разыскать этих людей, а тем более пригласить их на суд?

    Но одного Храмов нашел. И тот на суде показал, что освидетельствовали совершенно другого человека. Но именно к этому действительно никоим образом не заинтересованному в исходе дела человеку судья отнеслась критически. Ведь его показания противоречат показаниям инспекторов.

    В итоге Храмов был лишен прав на два года, но по старому водительскому удостоверению, которое также не было приложено к материалам дела, хотя справка о задержании прав там есть.

    После многочисленных запросов уже после суда Храмов раздобыл копию задержанного водительского удостоверения. Это действительно его старые права. То есть инспекторы даже фото с водителем не сличили?

    Еще один нюанс. Тот, кто сидел за рулем, уверенный в своей безнаказанности, просто издевался над инспекторами. Протокол он подписал словом из трех букв, которое обычно пишут на заборах. Благо что первая буква соответствует фамилии.

    А между тем события продолжают развиваться. В Нижневартовске некий Руслан Олейников утратил права. Получил дубликат новых. Был лишен прав за выезд на встречную полосу. Полгода ходил пешком, а потом, когда истек срок, пришел получать права обратно. Однако в ГАИ ему сообщили, что права ему не вернут, потому что он лишен прав в Тюмени за вождение в нетрезвом виде. Удивлению его не было предела. Он стал разбираться с этим делом, и выяснилось, что кто-то воспользовался его старым водительским удостоверением.

    Ему удалось доказать в суде, что не он был за рулем. Но есть интересная деталь: в деле фигурирует та же машина, что и в деле Храмова. Кроме того, тот, кто сидел за рулем, назвал тот же адрес места жительства, который фигурирует и в деле Храмова. Судя по всему, в Тюмени орудует какая-то группа мошенников. Но совершенно непонятно, почему полиция этим не занимается.

    Как такое может быть, чтобы инспектор ГИБДД не проверил удостоверение по базам, не удостоверил вашу личность? Да очень просто. Часто ли у вас инспектор на дороге паспорт спрашивает? Правильно, никогда. Ему достаточно ваших прав. А права в этой ситуации настоящие, только аннулированные. А что фотография непохожа, ну человек бороду отрастил, или сбрил, или очки надел, похудел в конце концов.

    Права проверяются. Но не по номеру, а по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Тут злую шутку сыграла электронная база данных. Увидел инспектор, что права в базе есть, ограничений по ним нет. А сверить номер прав, высвеченный на мониторе, с номером предъявленных в голову не приходит.

    Откуда в протоколе взялись паспортные данные? Из той же базы данных. Не было у человека с собой паспорта, не тащить же его в УВД, чтобы устанавливать личность. Вот отсюда и берутся все эти расхождения, за которые расплачиваются ни в чем не повинные люди.

    Проблема в том, что речь идет не о единичном случае, а о системе. И эта система позволяет лишать людей прав, по сути, по сфальсифицированному обвинению.

    Поделиться