11.06.2013 15:30
    Поделиться

    Калининградские власти хотят снизить порог инвестиций для входа в ОЭЗ

    Правительство Калининградской области готовит предложения по уменьшению объема инвестиций, необходимых для получения статуса резидента Особой экономической зоны.

    Об этом губернатор региона Николай Цуканов заявил по итогам заседания исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое прошло в Калининградской области.

    - Возможно, для предприятий, осуществляющих приоритетные виды деятельности, финансовая планка будет снижена до одного миллиона евро, - отметил Николай Цуканов. - В ближайшее время наши предложения будут представлены в министерство экономического развития РФ.

    Сейчас порог входа инвесторов в калининградскую Особую экономическую зону составляет 150 миллионов рублей, причем инвестор должен реализовать эти инвестиции в течение трех лет. Резидент получает освобождение от налогов на прибыль и на имущество на шесть лет и затем 50-процентную льготу еще на шесть лет, фиксированную арендную плату и возможность ввозить на территорию региона импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны.

    - Мы предлагаем отойти от равного подхода для всех инвесторов и ввести такое понятие, как приоритетное направление развития региона, - комментирует корреспонденту "Российской газеты" ситуацию министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин. - Дифференцированный подход должен коснуться не только финансовой планки, но и взаимных обязательств. Скажем, обязательств резидента по технологичности производства или обязательств региональных властей по обеспечению проекта инфраструктурой.

    В идеале минимальный финансовый порог входа в зону будет варьироваться. Он составит и 120, и 100, и 40 миллионов рублей, в зависимости от приоритетности, перспектив и экономических эффектов, ожидаемых от реализации проекта. В число приоритетных направлений инвестиционной деятельности власти эксклава планируют включить, к примеру, судостроение, биохимию и биотехнологии, автомобилестроение, янтарную и пищевую отрасли. Также в приоритетах развития - туризм и транспортно-логистические проекты.

    Дифференцированный подход должен коснуться не только финансовой планки, но и взаимных обязательств

    - Дифференцированный подход будет эффективен для Калининградской области, - продолжает Дмитрий Чемакин. - Мы изучили мировую и российскую практики. Подобные принципы уже применяются в работе особых экономических зон промышленно-производственного, портового и технико-внедренческого типа, которые появились после калининградской ОЭЗ.

    Как считает независимый аналитик и экономист Виталий Жданов, мера по снижению финансового порога направлена на решение проблемы 2016 года, когда будут отменены льготы для резидентов первого закона о калининградской ОЭЗ. Этот документ был принят в 1996 году и позволял свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран. А также вывозить в "большую Россию" продукцию, произведенную в эксклаве из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и сборов.

    Старый закон породил сегмент небольших компаний, обеспечивающих импортозамещение на рынке потребительских товаров России на базе качественных комплектующих, поставляемых из-за рубежа. Однако он не стимулировал наращивание добавленной стоимости на территории области.

    В 2006 году был принят новый, действующий закон об ОЭЗ, который продлил для компаний, зарегистрированных с 1996 по 2006 год, действие старого документа на 10 лет.

    - Планировалось, что за 10 лет переходного периода резиденты первого закона модернизируют производство и выйдут с конкурентоспособной продукцией на зарубежные рынки, - рассказывает Виталий Жданов. - Однако по разным причинам этого не произошло. Многие предприятия, которых устраивало положение реэкспортеров, сейчас испытывают сложности и к 2016 году, вероятнее всего, окончательно свернут деятельность.

    Чтобы компенсировать неминуемую потерю налогов и инвестиций, связанную с уходом резидентов первого закона, региональные власти решили активизировать потенциальных резидентов второго закона, отмечает экономист.

    - Получается палка о двух концах, - констатирует Виталий Жданов. - С одной стороны, снижение финансовой планки действительно позволит увеличить приток инвестиций в Калининградскую область. С другой стороны, первые шесть лет новые резиденты ОЭЗ не будут наполнять налогами консолидированный региональный бюджет, а затем еще шесть лет будут приносить казне минимальную прибыль.

    Справка "РГ"

    Сейчас статус резидентов калининградской Особой экономической зоны имеют 94 компании. На 1 января 2013 года сумма фактических инвестиций в рамках ОЭЗ составила 77,5 миллиарда рублей. В 2011 году резиденты зоны инвестировали в экономику эксклава 7,4 миллиарда, в 2012 году - 16,8 миллиарда рублей. В прошлом году в реестр ОЭЗ были включены 12 новых организаций, в позапрошлом - 27.

    Поделиться