11.06.2013 17:30
Поделиться

Трое бойцов кузбасского СОБРа убиты в Дагестане

На территории Республики Дагестан в результате нападения боевиков погибли трое бойцов специального отряда быстрого реагирования "Символ" ГУ МВД России по Кемеровской области.

- Предварительно установлено, что около 10.40 по местному времени на развязке автодороги "Хасавюрт-Новолакское" неизвестные лица из неустановленного оружия открыли огонь по сотрудникам полиции, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону. - Ответным огнем были уничтожены два преступника, личности которых в настоящее время устанавливаются.

В перестрелке погибли: 30-летний инспектор отделения обеспечения спецопераций, лейтенант полиции Юрий Латыпов, а также 24-летние водители-сотрудники боевого отделения, старшие сержанты полиции Кирилл Соснин и Андрей Коврижин.

Главным управлением МВД России по Кемеровской области создана комиссия для расследования гибели сотрудников СОБРа, она направлена в Дагестан. Министерством внутренних дел проводится проверка. Губернатор Кемеровской области и начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Николаевич Ларионов выразили соболезнование родственникам и близким погибших сотрудников. Их семьям, по распоряжению главы региона, помимо государственных выплат, будет выделено по одному миллиону рублей из областного бюджета.

Кроме того, Аман Тулеев распорядился взять под особый контроль детей погибших полицейских. Они будут отдыхать в лучших здравницах России и за рубежом. Студенты очной формы обучения до 23-х лет будут получать ежемесячную отдельную стипендию в размере пяти тысяч рублей. Если у семьи есть проблемы с жильем, то они получат необходимое содействие.

У Юрия Латыпова, который отслужил в органах внутренних дел больше десяти лет, остались жена и четырехлетний сын, у Кирилла Соснина - жена. Андрей Коврижин, служивший в ОВД, как и его коллега, с 2009 года, был холост.

Справка "РГ"

Кузбасский специальный отряд быстрого реагирования "Символ" был создан двадцать лет назад. Долгое время он входил в областное управление по борьбе с организованной преступностью, затем был преобразован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). Два года назад элитному спеподразделению, которым руководит полковник полиции, кавалер трех орденов Мужества Константин Огий, вернули первоначальное название. Многие бойцы отряда награждены орденами и медалями. С 1995 года на Северном Кавказе погибли четверо собровцев: Сергей Шлее, Алексей Отческих (удостоен звания Героя России посмертно), Михаил Коломин и Василий Руденко.