10.06.2013 18:05
    Поделиться

    Петербургский open-air фестиваль "Опера всем" стартует в июле

    В Северной столице с 12 по 20 июля пройдет II международный фестиваль "Опера всем". В этом году в качестве площадок для бесплатных представлений под открытым небом выбрали Соборную площадь Петропавловской крепости, Исаакиевскую площадь и Елагин остров. Еще одну площадку назовут ближе к началу акции.

    Музыкальным руководителем фестиваля, как и в прошлом году, будет дирижер Мариинского театра Фабио Мастранжело. Он и откроет серию представлений оперой Глинки "Жизнь за царя", которая в 2012 году имела огромный успех у петербуржцев и гостей города. Место и время также решено было не менять - Соборная площадь Петропавловской крепости, 19:00. Вместе с оркестром Государственного Эрмитажа и камерным хором Смольного собора выступят солисты: заслуженный артист России Александр Матвеев (Михайловский театр), Светлана Юрченко, Елена Кнапп (Германия) и Сергей Алещенко (театр "Санкт-Петербург Опера").

    14 июля на Исаакиевской площади дадут оперу "Фауст" Шарля Гуно. Дирижировать оркестром Государственного Эрмитажа будет также Фабио Мастранжело, главные партии исполнят Артем Коротков (Веймарская опера), Наталья Евстафьева (Мариинский театр), Михаил Никаноров ("Геликон-опера") и Тамара Марченко ("Петербург-концерт"). Участвует также Молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга.

    17 июля на неназванной пока площадке прозвучит одна из самых популярных опер Джузеппе Верди "Трубадур", которая давно не была представлена ни на одной из петербургских оперных сцен. Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступит под управлением народного артиста России Сергея Стадлера. Вместе с Петербургским Камерным хором на сцену выйдут солисты Виктор Коротич (Академия молодых певцов Мариинского театра), Вячеслав Луханин (Мариинский театр), Владислав Лесик, Елена Кнапп (Германия) и Александра Попандопуло (Театр Оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории).

    Завершает фестивальную программу опера Чайковского "Евгений Онегин" в исполнении оркестра и хора Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением дирижера Виктора Соболева. В представлении на Елагином острове солируют Петр Мигунов (Большой театр России), Владимир Целебровский (Академия молодых певцов Мариинского театра), Ольга Георгиева (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории), Анастасия Мещанова (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории), Анастасия Виноградова-Заболотская (Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории) и Людмила Шкиртиль.

    В городском комитете по культуре отмечают, что оперу "Жизнь за царя" из прошлогодней программы решено было оставить в честь 400-летия Дома Романовых как самое яркое воплощение патриотизма в оперном искусстве. Впервые фестиваль "Опера всем" прошел в Петербурге в 2012 году. По приблизительным подсчетам, оперные спектакли тогда посетили 15 тысяч человек.