09.06.2013 23:53
    Поделиться

    КПРФ провела совещание со своим депутатским активом

    КПРФ мобилизовала свой актив
    Руководство КПРФ вновь соберется в Москве для совещания 22 июня, чтобы обсудить не только вопросы продовольственной безопасности и экологические проблемы, но и итоги своего рода депутатской мобилизации, прошедшей на съезде в минувшую субботу.

    В региональных парламентах работают 455 депутатов от КПРФ, а всего выборных постов на разных уровнях власти при поддержке коммунистов добились более 11 тыс. человек - и всем им председатель Компартии Геннадий Зюганов напомнил о партийном долге. Хотя "депутатскую вертикаль" коммунисты выстраивают уже пять лет, но впервые в минувшую субботу они собрали своих соратников с мандатами в Доме Союзов в Москве. Укрепление этой вертикали лидер КПРФ назвал "важнейшей тактической задачей". Также впервые в практике Компартии в ЦК пришло около 400 предложений от депутатов разного уровня с идеями о том, как улучшить работу этой "вертикали".

    Надо сказать, что ни от одной из своих привычек в обращении с парламентариями коммунисты отказываться не готовы. И Зюганов это еще раз подтвердил в своем докладе, потребовав, чтобы их депутаты участвовали и в протестах на улице, и в "каждодневном партийном строительстве". "Не секрет, что некоторые товарищи с депутатским статусом уклоняются от участия в протестном движении, в будничной партийно-политической работе, - возмущался Геннадий Зюганов, - организуя деятельность фракций, необходимо избегать пустословия, не допускать карьеризма и использования парламентских местечек в личных целях". На практике это означает сохранение контроля обкомов и райкомов за работой депутатских фракций. Кроме того, глава КПРФ фактически подтвердил, что законодательная трибуна используется его партией "для разъяснения программных целей и задач КПРФ", а депутатский мандат - для доступа в СМИ, не говоря уж о том, что работа в парламенте "позволяет партии иметь в лице депутатских фракций своего рода аналитические центры". Он подтвердил сохранение двух директив от имени ЦК, запрещающих депутатам в региональных заксобраниях голосовать за кандидатуры губернаторов и принятие бюджетов.

    Выборных постов на разных уровнях власти при поддержке коммунистов добились более 11 тыс. человек

    "Это было не парадное мероприятие, - комментирует секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, - мы никогда не собирали такого форума, с участием около 1200 депутатов. Это вообще очень серьезный шаг и для выстраивания депутатской вертикали, для ее самоорганизации на российском уровне. Кроме того, съезд и стал программной заявкой депутатов перед 8 сентября, потому что по итогам дискуссий был принят "Наказ", где сосредоточены основные требования партии, которые будут выдвигать на уровне муниципалитетов и регионов. Причем не только общефедеральные, а привязанные к региональной специфике".

    Между тем на прошлой неделе и руководство "Яблока" в закрытом режиме также обсуждало свою стратегию к осенним выборам. Комментировать "яблочники" были готовы лишь подготовку документов по вопросам миграции. Как пояснил координатор политкомитета Борис Мисник, "мы заинтересованы в правовом подходе к вопросам миграции, и законодательство должно совершенствоваться в либеральном направлении, чтобы обеспечивались права как коренного населения, так и вчерашних наших сограждан". Была высказана озабоченность, что потоки нелегальных мигрантов возрастут после ухода сил коалиции из Афганистана, поясняет Мисник, поскольку среднеазиатская граница РФ недостаточно прикрыта. Поэтому на политкомитете был создан консультативный совет по национальной обороне и безопасности, работу которого будет курировать Алексей Арбатов.

    Поделиться