09.06.2013 06:20
    Поделиться

    Убыточные угольные предприятия Кузбасса поддержат участками недр

    Собственники нерентабельных угольных предприятий Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска смогут первыми в России получить новые участки недр на льготных условиях - под обязательства сохранения рабочих мест, социальных гарантий и налогооблагаемой базы.

    Разобраться на месте

    Такое решение было принято на состоявшемся в Прокопьевске на выездном заседании федеральной межведомственной рабочей группы по подготовке проекта программы ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхих аварийных домов на подработанных территориях. Принципиально новый и беспрецедентный для страны путь решения проблемы, предложенный профсоюзами и одобренный Роснедрами, минприроды, минэнерго и другими федеральными структурами, курирующими ТЭК, поддержали местные власти и руководители предприятий угольной отрасли.

    "Ликвидационный вопрос" в Кузбассе, на долю которого приходится добрая половина объема угледобычи в стране, не сходил с повестки дня никогда. Но с наступлением 2013-го он встал особенно остро: в начале года три прокопьевские шахты - "Коксовая-2", "Зенковская" и "Имени Дзержинского" - оказались на грани банкротства. В итоге их собственника - предпринимателя Бориса Якубука - арестовали по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

    На защиту интересов горняков, остающихся без работы, встал Росгулепроф, предложивший минэнерго России обратить внимание на ситуацию, грозящую социальным взрывом. Руководители территориальной профсоюзной организации Прокопьевска и Прокопьевского района и глава Росгулепрофа Иван Мохначук встретились в Москве с заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским.

    - Разговор состоялся как раз накануне пленума Росуглепрофа, - рассказал Мохначук. - По согласованию с администрациями Кемеровской области и Прокопьевска, было предложено провести в городе первое выездное заседание рабочей группы, созданной специально для решения проблем угледобывающих регионов.

    После состоявшегося в столице совещания с участием представителей министерств и ведомств, курирующих ТЭК, рабочая группа выехала в Кузбасс.

    Снести бараки

    Первым делом делегаты побывали в шахтерских поселках на подработанных территориях. В микрорайоне Березовая Роща рядом с шахтой "Имени Ворошилова", которую тоже собираются закрывать, они пообщались с местными жителями. Как подчеркнул председатель местной территориальной организации Росуглепрофа Александр Базаркин, в городе осваиваются все федеральные средства, выделенные Государственным учреждением реструктуризации шахт (ГУРШ). Только вот частные дома под программу переселения из ветхого жилья не подпадают, и до недавнего времени вопрос висел в воздухе. Теперь пути его решения найдены.

    Сегодня идет речь о переселении в шахтерских городах Кузбасса более десяти тысяч семей. Цена вопроса - приблизительно сорок миллиардов бюджетных рублей. Часть затрат - на создание инфраструктуры, дорог, коммуникаций - возьмет на себя Кемеровская область. По словам Ивана Мохначука, в Прокопьевске ситуация должна кардинально улучшиться уже в 2015 году, а в Киселевске и Анжеро-Судженске - не позже 2016-го. Инвентаризацию аварийного жилфонда власти региона наметили провести с опережением графика - до начала августа, хотя правительством России был установлен срок до 1 октября 2013 года.

    Участки опоры

    Что же касается судьбы нерентабельных шахт, где годовые убытки исчисляются сотнями миллионов рублей, то сегодня и в Кузбассе, и на федеральном уровне понимают: предприятия необходимо ликвидировать поэтапно.

    - Достигнута договоренность, что минприроды и Роснедра выделят шахтам, оказавшимся в тяжелом положении в силу горно-геологических и экономических условий, новые участки недр, - сообщил Иван Мохначук. - Выделят не по аукциону, а по конкурсу. То есть, на льготных условиях, а не за деньги. Но под социальные гарантии - это продление жизни предприятия, повышение его рентабельности с использованием всего имеющегося потенциала. Чтобы собственник, освобожденный от платы за участок, мог не только сохранить производство и рабочие места, но и инвестировать в развитие предприятий и города. А выполнение обязательств, прописанных в соглашениях, будет контролировать межведомственная рабочая группа.

    На выгодных условиях предполагается раздать тринадцать лицензионных участков недр, как для подземной, так и для открытой добычи. Прежде всего в Прокопьевском и Новокузнецком районах, а затем - в Киселевском и Анжеро-Судженском. Выделение пяти участков уже практически согласовано, остальные пройдут эту процедуру в ближайшее время.

    Всего в Кузбассе насчитывается одиннадцать нерентабельных угледобывающих предприятий и, как утверждают проф-союзные лидеры, ни одно из них не будет закрыто в одночасье, с массовым высвобождением людей, без социальной защиты и перспектив. А желающие принять шахты, которые подлежат консервации, уже есть, и они сразу же заинтересовались предлагаемыми перспективными участками недр. По словам Ивана Мохначука, один из крупных собственников, узнав, что на конкурс выставляется месторождение с запасами высококачественных коксующихся углей в полтора миллиарда тонн, заявил: "Дайте его мне - и я решу все проблемы города". Но при передаче шахт важно тщательно изучить намерения будущих собственников, чтобы не допустить туда проходимцев.

    Выйти из шахты

    По условиям конкурса, собственники должны представить комплексную программу, включающую рекультивацию нарушенных земель и снос ветхих зданий. Лишь после ее согласования, оценки и создания "дорожной карты" по решению проблем, обозначенных в условиях конкурсного производства, им будут переданы участки недр.

    Получившие нерентабельные шахты и лицензии на разработку новых месторождений собственники должны создать не меньшее количество рабочих мест, чем было раньше, а при условии новых технологий освоения и получения прибыли они просто вынуждены будут создавать дополнительные места. Причем необязательно в шахте или по обслуживанию и развитию горного производства. Сегодня всем ясно: одного открывшегося пару лет назад машиностроительного завода "Новотранс", где заработки не меньше горняцких, а труд - гораздо безопаснее, Прокопьевску уже мало.

    Прямая речь

    Александр Базаркин, председатель председатель Территориальной организации Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа:

    - Самое главное, чтобы собственники быстрее готовили свои проекты, и после выхода распоряжений о консервации шахт начался бы процесс передачи. А для сохранения налогооблагаемой базы мы попросили рассмотреть возможность регистрации этих предприятий, независимо от их территориального местонахождения, у нас в Прокопьевске. И чтобы быстрее начали строиться новые предприятия, такие, которые существовали раньше - подшипниковый завод, швейная фабрика, молочный завод, хлебокомбинат, мясокомбинат. Что мы на одних шахтах-то зациклились?

    Поделиться