Сейчас сесть в поезд по такому билету можно только в "точке отправления". Но теперь у проводников есть оборудование, которое позволит им проверить легитимность билета на любой станции.
А вчера железнодорожники запустили в Москве еще одну услугу, которая должна сократить время расчета за билет в железнодорожных кассах. Покупатель теперь может расплатиться бесконтактной банковской картой. Пока терминалы для них установлены на окнах билетных касс Белорусского, Ярославского, Курского, Рижского и Савеловского вокзалов. До конца июня они появятся на Киевском и Павелецком вокзалах. К сентябрю запланировано установить терминалы на всех вокзалах Санкт-Петербурга, Сочи, Казани. В следующем году - они появятся во всех российских городах-миллионниках, сообщил заместитель главы Федеральной пассажирской компании Александр Мусловец. С бесконтактными картам
скорость операции выше, что снижает нагрузку на кассира и уменьшает очереди. Говоря о нюансах, Александр Мусловец отметил, что у платежного терминала есть экран с анимированными подсказками для пассажира. Бесконтактные карты отличаются от обычных встроенным чипом, который позволяет производить покупки в одно касание.
Никаких ПИН-кодов вводить не требуется. А просто приложить карту, дождаться звукового сигнала, и сумма, высвеченная на кассе, спишется со счета. Операция займет всего какие-то доли секунды. Но у таких карт тоже есть защита от мошенников.
А через пару лет традиционный железнодорожный билет вообще уйдет в прошлое. Со следующего года начнут вводить новый вариант проездного документа, сообщили "РГ" в Федеральной пассажирской компании. Сейчас на нем есть голограмма, несколько степеней защиты, как у документа строгой учетности, а потом останется только шрих-код и еще де-код для идентификации пассажира при посадке. Но это не изменит порядка заполнения данных для пассажиров. Оно останется прежним при покупке билета в кассе и через Интернет. И при необходимости для подтверждения его покупки можно будет запросить выписку в электронном виде.
Не снизится и контроль. Можно сказать, что он станет еще жестче. Проводник по-прежнему будет сверять данные в билете с фамилией и именем в паспорте пассажира. И еще в дополнение сканировать коды на билете и сверять данные в системе. Это станет вторым этапом развития электронного билета.
Тем временем
Сегодня на вокзале Екатеринбурга открывается выставка, организованная в рамках празднования юбилея РЖД.
В экспозиции будут представлены репродукции работ современных художников, для которых железные дороги стали творческим вдохновением. Они уже выставлялись в Нижнем Новгороде, Самаре и Астрахани. После Екатеринбурга выставка продолжит работу в Челябинске, Адлере, а финиширует в Париже.
С 3 июня 2013 года пассажирам предоставляется возможность осуществить посадку по электронному билету на всем маршруте следования поезда.
Новая услуга доступна на следующих поездах: