Это доказали исследования американских ученых из Университета Лома-Линда в Калифорнии. В течение 6 лет они наблюдали за состоянием здоровья более 73 тысяч человек (все они являлись приверженцами Церкви адвентистов седьмого дня, поощряющей вегетарианство). Часть из наблюдаемых придерживались рациона вегетарианцев, а другие были мясоедами.
За время исследования были зафиксированы случаи летального исхода по разным причинам, причем общая смертность среди вегетарианцев была ниже на 12 процентов, сообщает The Wall Street Journal.
Изучив рационы питания людей, исследователи обнаружили, что растительная пища играет большую роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний - риск умереть от них у вегетарианцев было меньше на 19 процентов. Также они реже умирали по причине диабета и почечной недостаточности.
А вот количество калорий, казалось, не имело большого значения. И вегетарианцы, и мясоеды потребляли примерно одинаковое количество калорий в день.
Интересно, что преимущество диеты больше сказывалось на мужчинах, чем на женщинах. А вот от рака она, похоже, не особо спасала - по крайней мере, заболевание в группах одинаково поражала вегетарианцев и невегетарианцев.
По словам медиков, положительный эффект от вегетарианского рациона создается за счет того, что растительная пища богата клетчаткой и содержит меньшее количество насыщенных жиров. Кроме того, вегетарианцы больше склонны вести здоровый образ жизни - они меньше курят и меньше пьют. К тому же они чаще обладают стройной фигурой.
Тем, кто хочет начать вести образ жизни вегетарианца, диетологи рекомендуют внимательнее следить за тем, чтобы организм не страдал от дефицита питательных веществ и витаминов. Он должен обязательно получать достаточное количество железа, цинка, кальция и витамина B12. Этих элементов много в мясе, а поскольку вегетарианцы его не едят, они должны принимать витаминные добавки.