04.06.2013 13:26
    Поделиться

    Российские стартапы представили в Москве свои проекты европейским инвесторам

    Несмотря на то, что динамика развития европейского рынка венчурных инвестиций пока существенно отстает по объемам от американского - самого инновационного в мире, прогнозируется, что уже в ближайшие годы ситуация существенно изменится в лучшую сторону. Такое мнение озвучили иностранные и отечественные эксперты, венчурные капиталисты на первой европейской сессии старейшей североамериканской конференции стартапов "DEMO", проходящей в Москве.

    Отмечалось, что в ближайшие 5 лет Европейский рынок венчурных инвестиций может сравняться по объему с американским, который на сегодня составляет, по разным оценкам, около 30 млрд долларов.

    Однако менее оптимистично настроенные эксперты утверждают, что на некоторых локальных рынках в мире после всплеска в 2007 году наблюдается динамика спада венчурных инвестиций, которая вполне может продолжиться, если не принять соответствующие меры. "Игроки рынка зачастую забывают, что 15 из 20 самых инновационных компаний мира находятся именно на этом континенте. Кстати, Россия занимает 14-ое место. У нас огромный человеческий потенциал", - напомнил управляющий директор фонда Intel Capital, EMEA Марчин Хейка.

    Последние пять лет показали, что Силиконовая долина больше не имеет монополию на инновации. "Однако успех европейских компаний будет зависеть от их умения создавать принципиально новые продукты и решения, а не продолжать копировать и адаптировать американский опыт на свои рынки", - убежден эксперт.

    "Мы видим, что многие компании, включая и российские стартапы, научились выживать самостоятельно на локальных рынках. И если им дать денег, то из них могут получиться успешные транснациональные корпорации. Российские стартапы - не исключение", - пояснил директор турецкого венчурного фонда "212" Али Карабей.

    Действительно, за последние два-три года инвестиции в технологические проекты в РФ выросли десятикратно. "Согласно данным исследования Доу-Джонса, по результатам 2012 года Россия вышла на четвертое место в Европе по абсолютному объему инвестиций в технологические проекты и на первое место по темам роста", - напомнил генеральный директор "Российской венчурной компании" (РВК) Игорь Агамирзян. При этом отметив и слабые стороны российского венчурного рынка. "У нас сегодня предложение денег на этом рынке превышает квалифицированный спрос. Соотношение объема доступных денег к годовому объему инвестиций составляет семь к одному. А должно быть где-то четыре-пять к одному", - уточнил Игорь Агамирзян.

    Что касается проблем, которые испытывает европейский рынок инноваций, то основная, считает Игорь Агамирзян, - это недостаток крупных международных компаний, которые могли бы послужить опорой для расширения не столько венчурного рынка, сколько инновационной экосистемы в целом. В этой связи, полагает Агамирзян, важна роль европейских институтов развития и желание самих компаний выйти на мировой рынок инноваций.

    Отрадно, что таким желанием, как показали "смотрины" российских и зарубежных стартапов во время первого дня "DEMO", были охвачены все участники конференции. Включая и представителей медиа сообщества - мероприятие традиционно собрало около сотни журналистов и медиа аналитиков.

    В этой связи "Российская Газета" не стала исключением, она представила один из своих зарубежных проектов - классификацию 50-ти топовых российских стартапов. Рейтинг представляет собой комплексную оценку и последующее ранжирование молодых российских технологических компаний по степени развития, с целью выявления их инвестиционной привлекательности. А также описания и структурирования рынка подобных компаний.

    Russia Beyond The Headlines (RBTH - дирекция зарубежных вкладок РГ) совместно с Digital October и PricewaterhouseCoopers при финансовой поддержке Российской венчурной компании планируют обновлять рейтинг два раза в год, чтобы дать объективную оценку уровня и динамики развития российских стартапов. Все это должно поспособствовать интенсивному взаимодействию российских и западных стартапов и профильных инвесторов.

    Поделиться