02.06.2013 21:14
    Поделиться

    Страны Европы готовятся к новым наводнениям

    Власти Праги из-за набирающего обороты наводнения полностью закрыли 19 улиц вблизи реки Влтавы. По словам спасателей, это вынужденная мера. В особо опасном районе продолжается возведение защитных барьеров.

    По сведениям местных властей, "закрыта зона, ограниченная улицами Котелни, Надражни, Лидицка и улицами В Ботанице, Элишки Пешковой, Петржинска в районе Прага-5". Ожидается, что в ближайшее время будет принято решение о закрытии для движения всех видов транспорта на еще пяти улицах чешской столицы. Большинство улиц расположены в непосредственной близости от реки Влтавы и разлившейся речки Ботич.

    В результате наводнения в Чехии погибли два человека: в больнице скончался мужчина, который пострадал при обрушении собственного дома, смытого водой в местечке Тржебенице под Прагой. Ранее в развалинах этого же строения погибла женщина. Вода в реках продолжает прибывать. По прогнозам метеорологов, дождь прекратится только в понедельник утром. В Праге эвакуированы 79 пациентов из больницы "На Франтишку". Вода залила там хозяйственные постройки, корпуса учреждения не пострадали. На севере Чехии спасатели и пожарные приступили к эвакуации людей из населенных пунктов, которым угрожает вода. В городе Усти-над-Лабем в безопасное место перевезены архивы местного суда. Началась эвакуация животных в верхнюю часть столичного зоопарка, расположенную на высоком скальном массиве, где наводнение не причинит им вреда.

    Пражские энергетики в связи с наводнением перешли на аварийный режим работы и сократили поставки энергии в ряд районов чешской столицы, которым угрожает затопление. По словам спасателей, данные меры направлены, прежде всего, на "минимизацию угрозы возможного поражения людей электротоком в подтопленных районах". Местные власти напомнили, что в понедельник станции метро в центре Праги будут по-прежнему закрыты для входа и выхода пассажиров.

    По данным Чешского гидрометеорологического института в последние несколько часов в городе Ческе-Будеевице и Седлчани дожди составии от 40 до 50 мм, что уже в ближайшее время может привести к катастрофическим последствиям.

    В связи с угрозой наводнения в Чехии объявлено чрезвычайное положение. С таким телеобращением к нации выступил премьер-министр страны Петр Нечас. Он сообщил, что правительство выделяет на борьбу со стихией 300 миллионов крон, что составляет порядка 15 миллионов долларов. Также стало известно о том, что вышедшие из берегов реки прервали железнодорожное сообщение между Чехией и Моравией. Поезда остановлены вблизи города Колин. Когда движение будет восстановлено, не сообщается.

    В соседней Германии из-за проливных дождей воды Рейна и Дуная продолжают увеличиваться. Власти занимаются укреплением защитных дамб. Метеорологи прогнозируют увеличение количества осадков в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков завтра ожидается, что уровень Дуная в Баварии поднимится в два раза больше нормального уровня.

    К борьбе с наводнениями в Германии уже подключились военные, в ряде городов отменены занятия в школах. В настоящее время немецкие власти сообщают, что для борьбы со стихией и в целях устранения последствий удара, вызванных сильными дождями, сформирован штабы оперативной помощи в наиболее пострадавших от наводнений федеральных землях Германии - Саксонии, Баварии и Тюрингии.

    К настоящему моменту уровень воды в Эльбе и Дунае, а также в ряде более мелких рек продолжает расти. Специалисты не исключают, что последствия удара стихии могут оказаться более серьезными, чем при разрушительном наводнении в 2002 году. По крайней мере в районе баварского города Пассау уровень воды стремительно приближается к рекорду 11-летней давности, когда Дунай поднялся до 10,81 метра и затопил весь центр города.

    Создан кризисный штаб в столице земли Саксонии-Анхальт Магдебурге. Местные власти призывают жителей держаться подальше от берегов Эльбы. Полностью затоплен городской стадион в тюрингском городе Йена, местные власти сделали предстоящие понедельник и вторник выходными днями в школах и детских садах. Вода подбирается к центру саксонского Хемнитца. Эвакуированы несколько сотен жителей баварских городов Розенхайм и Кольбермоор из-за угрозы разрушения дамбы на реке Мангфаль. Там также понедельник решено сделать выходным днем в образовательных учреждениях. Метеорологи отмечают, что дожди продлятся в Германии по меньшей мере до понедельника, в связи с чем ситуация может значительно ухудшиться.

    Продолжается укрепление дамб в Австрии, Чехии и Швейцарии. В Болгарии почти все водоемы в южной части страны достигли второго уровня риска наводнений. Значительно повысился уровень рек.
     

    Наводнения в Европе