29.05.2013 23:37
    Поделиться

    В Киргизии могут вернуть процедуру обязательного прохождения техосмотра

    Правительство намерено вернуть обязательный техосмотр автомобилей
    Кабинет министров Киргизии намерен вернуть процедуру обязательного прохождения технического осмотра всех без исключения автотранспортных средств. Об этом заявил глава правительства КР Жанторо Сатыбалдиев.

    По его словам, отмена в 2012-м подобной практики способствовала росту количества дорожно-транспортных нарушений. Главу правительства поддерживает министр внутренних дел КР Абдылда Суранчиев. Правда, он предлагает не только вернуть техосмотр, но и решить проблему выдачи водительских прав и увеличить штрафы за совершение ДТП. "Сегодня их размер очень мал. Нарушители оплачивают штрафы, а потом опять выезжают на дороги", - объяснил министр.

    Когда именно вернут техосмотр, не сообщается. В дорожно-транспортной службе Киргизии корреспонденту "РГ" заявили, что пока не получали никаких указаний "сверху" по этому вопросу.

    50 миллионов сомов ежегодно собирал техосмотр до его отмены в 2012 году

    Сегодня техосмотр является в Киргизии добровольной процедурой для владельцев легковых автомобилей. Для прочего транспорта - автобусов, минибусов, грузовиков, а также специализированных авто: карет скорой медицинской помощи, пожарных машин - обязательный порядок прохождения ТО сохранился. Автомобили, используемые для перевозки пассажиров и опасных грузов, проходят техосмотр дважды в год. Для специализированных авто, в свою очередь, установлена следующая градация: машины, с момента выпуска которых прошло до трех лет, осмотру не подлежат, от трех до семи лет - осматривают раз в два года, больше семи - ежегодно.

    Поделиться