30.05.2013 09:12
    Поделиться

    Во Владимирской области участились ложные вызовы в службу спасения

    Спасателям все чаще приходится выезжать на ложные вызовы
    Впрочем за такие "шалости" может последовать наказание - не только штраф, но и реальный срок.

    Иногда это бывает просто злой шуткой, а порой - и следствием особой бдительности граждан. 

    Виртуальный вертолет

    Сообщение о том, что в Александровском районе упал вертолет, взбудоражило буквально всю область. Как выяснилось позже, о возможном крушении вертолета в МЧС сообщила 66-летняя жительница города Карабаново. Около 14 часов к ней пришла соседка и рассказала, что видела низко летящий вертолет, который через некоторое время скрылся за домом в лесном массиве, и в этом месте пошел дым.

    Да и другие жители видели вертолет, пролетавший в небе между городом Карабаново и селом Махра, и задымление в лесу. Поэтому, признали в МЧС, дело не обошлось только оперативной группой из Александровского района.

    Сотрудники правоохранительных органов и спасатели проверили расположенные в районе село Махра, деревни Комшилово, Коровино и Шиклово. Поисковая операция длилась более трех часов. К счастью, сигнал не подтвердился. Обломков не обнаружили. На самом деле исправный летательный аппарат скрылся из вида в том месте, откуда клубился дым от пала травы. Однако устранение виртуального ЧП потребовало немалых ресурсов и средств.

    По данным Главного управления МЧС по Владимирской области, к операции по поиску якобы разбившегося вертолета привлекались вертолет авиабазы МЧС России, Центр поисковых работ МЧС России, ОМВД Александровского района, областная аварийно-спасательная служба, следственный комитет и УФСБ по Владимирской области, районные прокуратура и больница. Всего было задействовано 70 человек и 15 единиц техники. Если учесть, что в среднем час работы спасателя стоит 94 рубля, одной единицы техники - 700, вертолета МИ-8 - 48 тысяч, а МИ-26 - 252 тысячи рублей, то поисково-спасательные работы по ложному вызову обошлись казне не менее чем в полмиллиона.

    Распознать "шутника"

    Статистика, собранная областным МЧС, свидетельствует, что подобных случаев немало. В 2012 году дежурными сменами аварийно-спасательных формирований совершено 2930 выездов, из них 354 - по ложным вызовам. В 2013-м выезжали 924 раза, 96 - напрасно.

    Однако универсального механизма защиты от ложных вызовов не существует, признают в региональном МЧС.

    - К сожалению, таких вызовов много, - сетует начальник центрального пункта пожарной связи первого отряда ФППС по Владимирской области Наталья Никитаева. - Стараемся отделить их от реальных, хотя определить, действительно ли это правда, за несколько секунд телефонного разговора очень сложно. Чаще всего удается "отмести" детское баловство. Диспетчер задает ребенку ряд уточняющих вопросов, и если он начинает тушеваться, путаться, становится ясно, что звонящий "шутит".

    Поиски вертолета обошлись казне в полмиллиона рублей

    Статистика подтверждает, что количество звонков возрастает весной и осенью. Обычно за сутки диспетчеры отряда N 1 принимают до полутора тысяч звонков. Весной же - более двух тысяч.

    Проверять звонящих на вменяемость возможно. В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" сотрудники государственного пожарного надзора имеют право запрашивать и получать от организаций, в том числе и психиатрических диспансеров, необходимую информацию и документы. Но когда счет идет на минуты - не до запросов. Так что для защиты от таких вызовов в арсенале МЧС - профилактическая работа с подрастающим поколением.

    - Проводим беседы в школах, но не можем сказать, что за ложный вызов грозит штраф, - рассказывает Наталья Никитаева. - Даже взрослый не всегда точно определит, произошел пожар или нет. А у ребенка сформируется комплекс. И в случае реального ЧП он просто не среагирует на него, опасаясь наказания.

    Под градусом

    С пугающим постоянством поступают сообщения о заложенных взрывных устройствах. В прошлом году зафиксировали 36. Зачастую о взрывных устройствах сообщают дети и нетрезвые граждане.

    Только в ноябре 2012-го во Владимире бомбу искали дважды. Сначала подросток "заминировал" рынок "Факел". Полицейские выяснили, что он звонил с телефона своей матери, "не имел корыстных побуждений" и "не осознавал последствий своих действий". А буквально через несколько дней произошла новая атака телефонных хулиганов на магазин "Атак". Неизвестный мужчина сообщил о заложенном взрывном устройстве. К торговому комплексу прибыли полиция, МЧС, медики, пожарные, взрывотехническая лаборатория, кинологи.

    В этом году таких сигналов уже около двух десятков. Когда готовился этот материал, стало известно, что на фабрике в деревне Паустово Вязниковского района "заложена" бомба. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Персонал эвакуировали, помещения фабрики обследовали взрывотехники и специалисты-кинологи со служебными собаками, однако взрывного устройства не обнаружили. Шутником оказался изрядно принявший на грудь 31-летний мужчина. Теперь за ложное сообщение ему придется ответить.

    Может, зря реагировали? Ведь ни один сигнал такого рода еще не получил подтверждения.

    - Считаю, что те силы и средства, которые затрачены на проверку реальной угрозы безопасности наших граждан, нельзя назвать затраченными зря, - убежден начальник ГУ МЧС по Владимирской области Владимир Белозеров. - Мы всегда призываем звонить на телефон "01" в любой ситуации, которая вызывает тревогу за безопасность. Чем раньше человек сообщил нам о возникшей ситуации, тем больше шансов избежать серьезных последствий.

    Кстати

    Год колонии общего режима получила жительница города Бологое Тверской области за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По телефону 02 она позвонила с таксофона, установленного возле администрации района, и сообщила дежурному, что на вокзале узловой станции заложено взрывное устройство и через 30 минут произойдет взрыв. Положив трубку, женщина отправилась на вокзал наблюдать за действиями полиции. Впоследствии она явилась в правоохранительные органы с повинной.

    А как у соседей

    Орловская область

    2 января 24-летний житель Мценского района, будучи в нетрезвом состоянии, за один день дважды "заминировал" важные объекты - сначала сообщил по телефону о минировании станции скорой помощи в Орле, затем о минировании здания Главного управления МЧС по Орловской области. Вычислили и задержали его через два дня, заведены уголовные дела.

    Ярославль

    31 января в 12.30 раздался звонок с сообщением о взрывном устройстве в одной из школ Заволжского района Ярославля. Звонившая - 14-летняя девочка-подросток, вступившая в возраст уголовной ответственности.

    Калужская область

    1 мая мужчина, представившийся Поликарпом, угрожал терактом монастырю Оптиной Пустыни: сообщил по телефону, что в праздники на территории монастыря произойдет массовое отравление людей. Но этого можно избежать, если "Поликарпу" заплатят 6,5 миллиона рублей. Предположительно звонил психически больной человек.

    Ярославль

    5 мая в первом часу ночи в МЧС поступило сообщение о взрывном устройстве на железнодорожном вокзале Ярославль-Главный. Звонил нетрезвый 60-летний мужчина, которому грозит уголовное наказание.

    Поделиться