29.05.2013 23:27
    Поделиться

    В Киргизии могут разрешить пересадку органов

    Парламент может разрешить проведение операций по пересадке органов
    Как заявил "РГ" инициатор внесения поправок в закон "О трансплантации органов и тканей человека" депутат Игорь Гусаров, парламентарии акцентировали внимание на ряде дополнений, которые вызвали наиболее широкий общественный резонанс. В частности - о разрешении частным медучреждениям производить забор, заготовку и трансплантацию органов больному от близких родственников.

    Депутатов интересовало, кто и как будет контролировать эти процессы, есть ли для этого необходимое оборудование и специалисты.

    - Однократное применение аппарата "искусственная почка" стоит свыше 100 долларов. Есть люди, которые сидят на гемодиализе пожизненно, поскольку чтобы заплатить за операцию по пересадке почки в среднем уходит больше 50 тысяч долларов. Ведь, кроме самих больных, туда едут родственники, нанимают переводчиков и так далее. У нас же данное хирургическое вмешательство такого рода будет стоит намного дешевле, - заявил Игорь Гусаров.

    На этот раз участвовать в дебатах на столь актуальную и крайне деликатную тему, кроме медицинских работников, были приглашены и представители правоохранительных органов. В частности министерство внутренних дел законопроект поддержало практически полностью, хотя до этого милицейское ведомство высказывало определенные сомнения.

    Однако у норматива нашлись и противники. По словам доктора медицинских наук Жамалбека Ашимова, почти любая коммерциализация ведет к криминализации.

    - В Киргизии сделать человека донором органа несложно. Например, путем подкупа, угрозами или насильственными действиями. А если операцию еще и можно будет делать в частных клиниках, работа которых почти никем не контролируется, то последствия трудно себе представить, - заявил ученый.

    Такого же мнения придерживается и депутат Эркин Сакебаев, который считает, что предлагаемые поправки преждевременны. Он убежден, что по причине крайней бедности многие люди начнут делать бизнес на продаже органов.

    Поделиться