29.05.2013 23:07
    Поделиться

    Леонид Сумароков выпустил книгу "Восхождение к подвигу"

    В свет вышла книга о боевой славе пограничников на Тянь-Шане
    Кандидат исторических наук, полковник запаса РФ Леонид Сумароков издал документально-художественный сборник "Восхождение к подвигу".

    Книга основана на исторических материалах. Посвящена она 70-летию разгрома советскими войсками фашистских войск в Курской битве и 95-й годовщине создания Пограничных войск СССР.

    Сборник раскрывает неизвестные страницы истории пограничной охраны на Тянь-Шане в тяжелые годы борьбы с фашизмом. Во время Великой Отечественной войны бытовало мнение, что на южных границах СССР все было спокойно. Сумароков нашел веские доказательства обратному.

    - У фашистской Германии и ее союзников были планы на Среднюю Азию, - рассказал "РГ" Леонид Сумароков. - Существовала серьезная угроза вооруженного вторжения в Киргизию и соседние с ней страны, разрабатывались стратегии захвата Афганистана, Индии. Усилиями советских разведчиков эту опасность удалось предотвратить. На территории КР задерживали шпионов, тренировали снайперов и отправляли на фронт будущих героев. История киргизских погранвойск знает много героев и мужественных подвигов, все они заняли свое место в военной истории страны и достойны того, чтобы их помнили.

    Факты для своей книги Сумароков собирал по крупицам - в Центральном музее погранвойск в Москве и киргизских архивах. Средства на издание небольшого тиража, по его словам, предоставили неравнодушные к истории охраны границ люди. Всю отпечатанную партию автор направил в Погранвойска КР, чтобы в каждой части и на каждой заставе знали о боевой славе предшественников и с честью несли нелегкую службу, защищая рубежи родины.

    Поделиться