29.05.2013 17:45
Поделиться

Пензенцы оспорили в суде высокие счета за канализацию

В городе Каменка Пензенской области водоотведение в жилых домах обходилось жильцам в разы дороже, чем реальное потребление воды. Странным образом возникшие долги коммунальщики до сих пор стремятся взыскать с горожан через суд.

На 3 июня назначено очередное слушание по делу о "ненормальных нормативах", действовавших в городе Каменка Пензенской области на услуги водоотведения.

С коммунальщиками Каменки в судах воюет следователь в отставке Владимир Щербаков. За последний год у него накопилась тяжелая папка писем и судебных исков. Когда-то он расследовал экономические преступления, поэтому привык работать с документами и дотошно относиться к цифрам.

Долг из трубы

Услуги ЖКХ Щербаков аккуратно оплачивает каждый месяц. Но в начале 2011 года в квитанции за водоотведение вдруг возник долг. Расхождения в домашней арифметики трудно было не заметить. Собственник типовой квартиры в пятиэтажке задолжал за канализацию, страшно сказать, - почти пять тысяч рублей. Для пенсионера, проживающего с женой и тещей-инвалидом, это баснословная сумма.

Выяснилось, что в 2010 году организация, обслуживающая городские канализационные сети, сменила название, форму собственности и правила расчетов с населением за оказываемую услугу. При этом никаких договоров с собственниками, избравшими непосредственную форму управления, не заключались. Договорные отношения признавались по факту оплаты ежемесячных квитанций.

Однако подходы к начислению платежей стали иными. Пока в других городах за канализацию жильцы платили по показаниям счетчиков на воду: сколько получили воды - столько и вылили, то в Каменке перестали верить показаниям счетчиков. И даже при наличии общедомовых приборов учета на воду, за водоотведение стали брать по рассчитанной норме - 270 литров в сутки с человека. Такой норматив утвердили местные депутаты.

- Ну, абсурд какой-то получается! Наша семья потребляет в месяц 3-4 куба воды. Водоотведение в ту пору стоило 14,05 рубля за куб. А по утвержденным нормативам с нас стали брать за водоотведение по 400 рублей в месяц. За восемь кубов с каждого жильца, зарегистрированного в квартире. Но спрашивается, где мы столько воды брали? Ведрами что ли домой носили? - справедливо возмущается Владимир Щербаков.

Судебное водоотведение

Не согласившись с расчетами коммунальщиков, Щербаков каждый месяц вычеркивал их показания и вписывал свои, оплачивая только реально предоставляемую услугу. Так продолжалось полтора года, после чего ресурсоснабжающая организация подала на него в суд как на злостного должника. По подсчетам коммунальщиков Щербаков задолжал им 12 тысяч рублей.

Мировой суд Каменки встал на сторону коммунальщиков, признав их доводы обоснованными.

- Доводы ответчика Щербакова о том, что обязанности потребителя по установке прибора учета сточных вод законодательством РФ не предусмотрена, юридического значения по данному делу не имеют, поскольку истец не заявлял требований о понуждении ответчика к установке приборов учета сточных вод, - говорится в решении суда.

Где продают такие счетчики, и существуют ли они вообще, каменцам не объяснили. Но поспешили наказать за их отсутствие.

Справедливости ради стоит отметить, что в суде сумму задолженности Щербакову снизили до восьми тысяч. Оказалось, что расчеты  производились на пять человек, зарегистрированных в квартире Щербакова. Но двое из них фактически в Каменке не проживали. Его дочь работает в Пензе следователем полиции, а ее сын посещает там детский сад. Справки с места работы и из дошкольного учреждения были приобщены к делу.

Но принцип, по которому жители Каменки выливали воды в разы больше, чем потребляли, не стали пересматривать. Значит, долг за странную услугу придется все-таки оплатить. А потом отсаживать свою правоту в суде высшей инстанции.

Ненормальный норматив

- Суд сослался на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам № 307, утвержденных постановлением правительства РФ от 2006 года. Они трактуют правила потребления коммунальных ресурсов - воды, газа, электрической энергии. Действительно, их потребление оплачивается по счетчику, а если его нет, то по нормативу. Но водоотведение не является ресурсом, поэтому не попадает под действие этих правил. В Каменке почему-то закон трактуют очень своеобразно, - говорит заслуженный адвокат России, член адвокатской палаты Пензенской области Александр Новоженов.

При таком подходе общество с дополнительной ответственностью "Сети водоотведения города Каменки" могло бы озолотиться. Но они жалуются на убыточность и неплатежи.

- С сентября 2012 года допускается расчет платы за водоотведение, исходя из показаний индивидуальных приборов учета воды. Вместе с тем данное правило не применимо к ранее возникшим отношениям в виду отсутствия подобной нормы в действовавших правилах. Законность расчетов нашего предприятия за услуги водоотведения неоднократно была предметом рассмотрения в судебных инстанциях, в том числе в Высшем арбитражном суде, - уточнил директор ОДО "Сети водоотведения города Каменки" Юрий Качурин.

Примечательно, что региональная УФАС уже указала коммунальщикам на то, что они злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке и придумывают правила, которые не предусмотрены нормативными правовыми актами. Однако облегчения жители Каменки до сих пор не испытали.

Компетентно

Юлия Васильева, начальник юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области:

- По нашему мнению, действия организации, выставлявшей счета за водоотведение в Каменке, являются неправомерными. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416 "О водоснабжении и водоотведении" допускает в случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод, их объем принимать равным объему воды, поданной этому абоненту из источников централизованного водоснабжения. Кроме того, у жителей отсутствует обязанность установки приборов учета на водоотведение. Такое требование в федеральном законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" отсутствует. Указанные положения подтверждают незаконность такого метода начислений. В Каменке подобная ситуация сложилась из-за того, что у них распространена непосредственная форма управления имуществом, когда каждый собственник отвечает за себя. Там где созданы ЖСК и ТСЖ, таких грубых нарушений нет.