28.05.2013 17:26
    Поделиться

    Роскомнадзор готов открыто обсуждать блокировку сайтов

    Основными проблемами, возникающими в ходе деятельности реестра запрещенных сайтов, являются чрезмерная блокировка, когда в результате занесения в реестр определенного IP-адреса вместе с сайтом-нарушителем перестают быть доступными добросовестные ресурсы, а также обход блокировки пользователями. Об этом на конференции ENOG 5, проходящей в Санкт-Петербурге, представитель Роскомнадзора Денис Агаронов.

    По его словам, сложившаяся ситуация беспокоит как пользователей интернета, так и органы госвласти, которые не желают появления негативных последствий, вызванных применением закона. Для того чтобы минимизировать такие последствия, были разработаны рекомендации по технологиям блокировки - они опубликованы на сайте Роскомнадзора. В ближайшие несколько дней будет запущен сайт, на котором стартует обсуждение, в том числе с участием интернет-общественности, включая общественные организации.

    Как отметил Агаронов, Роскомнадзор провел исследование различных методов блокировки, таких как сетевая, инфраструктурные и в точке подключения со стороны пользователя. Все эти методы несут различные риски, включая финансовые (затраты на внедрение) и репутационные, при этом ни один из них является абсолютно эффективным, подчеркнул представитель Роскомнадзора. "Здесь требуется комплексный подход - блокирование незаконных ресурсов способствует уменьшению количества нарушений, если оно используется одновременно с другими мерами".

    Ведомство обсуждает различные подходы к блокировке вместе с операторами связи и другими интернет-компаниями, призывая отрасль к диалогу, заявил Денис Агаронов.

    Напомним, что реестр запрещенных сайтов работает в Рунете с 1 ноября 2012 года. За это время в него были внесены как ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида, так и популярные в России сайты. В ряде случаев попадание добропорядочных ресурсов в реестр Роскомнадзор объяснял технической ошибкой.

    Поделиться