27.05.2013 23:19
    Поделиться

    Питер Одемвингие: Если я решу стать тренером, то обращусь к Бышовцу

    Нигерийского футболиста с российским паспортом Питера Одемвингие фанаты английского клуба "Вест Бромвича" называют не иначе как "легендой".

    Родившийся в Ташкенте, нападающий стал первым футболистом в истории "Вест Бромвича", забившим более 15 голов за один сезон. Произошло это в 2011 году, всего через двенадцать месяцев после ухода Питера из московского "Локомотива", в котором он отыграл три года.

    Форварду нравится в Англии, здесь родился его сын - Ной, Питер приобрел дом в окрестностях Бирмингема - Саттон Колдфилд, от которого всего лишь пятнадцать минут езды до домашнего стадиона "Вест Бромвича" "Хоторнс". В последние месяцы судьба преподнесла Питеру целый ряд испытаний, сложнейшим из которых стала сага с его сорвавшимся переходом в лондонский "Куинз Парк Рейнджерс". Вследствие неудавшегося трансфера Одемвингие стал самой обсуждаемой фигурой в английском футболе в феврале и марте 2013 года. Вероятность того, что он останется в "Вест Бромвиче", близка к нулю, и сейчас главная задача Питера - найти новый клуб. Можно не сомневаться, что недостатка в предложениях у него нет, но в какой стране продолжит карьеру нигерийский россиянин, покажет только время.

    Питер, каким ты видишь свое будущее в футболе?

    Питер Одемвингие: Сейчас рано говорить об этом, тем более что у меня еще есть год контракта с "Вест Бромвичем".

    И все-таки, есть вариант, при котором ты останешься в команде?

    Питер Одемвингие: Думаю, что нет. Судя по всему, лучшим выходом из данной ситуации будет мой уход.

    Если не против, вернемся к истории с твоим несостоявшимся переходом в "Куинз Парк Рейнджерс".

    Питер Одемвингие: Да нет, не против. Я действительно подал прошение о трансфере, но мой клуб не принял его.

    События в последние дни зимнего трансферного окна развивались по детективному сценарию?

    Питер Одемвингие: Ну если кто-то захочет об этом написать. Дело было так: тридцатого января один катарский клуб обратился в "Вест Бромвич" с целью узнать, за сколько меня можно купить. Мой клуб обозначил сумму - пять миллионов фунтов, но для меня основным вариантом продолжения карьеры оставался "КПР". Тридцать первого днем я сказал нашему руководству, что если лондонцы не готовы платить за меня пять миллионов, я готов остаться в команде.

    И что сделал "Вест Бромвич" в той ситуации?

    Питер Одемвингие: К моему удивлению, спортивный директор "Вест Бромвича" сам предложил мне вариант, при котором я еще мог уйти. У "Вест Бромвича" было предложение от "КПР" размером в три миллиона фунтов, но такая цена их категорически не устраивала.

    И что было дальше?

    Питер Одемвингие: В "Вест Бромвиче" сказали, что если "КПР" увеличит сумму, я соглашусь отдать часть своей будущей зарплаты за 2,5 года, а мои агенты вернут долю своих комиссионных, то тогда сделка состоится. После звонка моего представителя в "КПР" они подняли сумму до 3,5 миллиона, и с моими 700 000 фунтами "Вест Бромвич" получал уже 4 200 000 фунтов! Я согласился с такими условиями, мы пожали друг другу руки, а спортивный директор сказал, что я могу ехать в Лондон, а все остальное они утрясут по телефону.

    Прибыв в Лондон в офис "КПР", тебя встретили телевизионщики, и ты сказал, что переход на девяносто процентов осуществлен?

    Питер Одемвингие: Буквально за 10 минут до моего прибытия в офис "обручей" мне поступил звонок от агента. Он сообщил, что "Вест Бромвич" уведомил "КПР", что сделки не будет, если форвард лондонцев Хойллет не перейдет в обратном направлении. Я уже припарковался неподалеку от офиса "КПР" и попытался прояснить ситуацию у спортивного директора "Вест Бромвича", но ответа так и не дождался.

    Получается, что за то время, пока ты ехал в Лондон, ситуация кардинально изменилась?

    Питер Одемвингие: Пока я ехал в Лондон, все зависело от того, перейдет ли Хойлетт в "Вест Бромвич". И здесь злую шутку сыграло мое интервью SkyTV возле стадиона, в котором я сказал, что мой переход осуществлен на девяносто процентов. "Вест Бромвич" разозлился из-за моих слов, и представители клуба выключили все телефоны вплоть до закрытия трансферного окна.

    31 гол забил Питер Одемвингие в составе "Вест Бромвича" в 90 играх.

    Фанатам "Вест Бромвича" не понравилось, что ты хотел уйти из клуба. Угроз с их стороны не было?

    Питер Одемвингие: Некоторые из них писали что-то мне в "Твиттере", но я не обращал внимания. Часть болельщиков никогда не узнает правды, им она и не нужна. Обидно было слышать, как они называли меня Иудой, ведь я столько всего сделал для команды. Фанаты обвиняли меня в том, что я наплевал на клуб, который вытащил меня из "Локомотива", где я, оказывается, страдал из-за расистских высказываний в мой адрес! Но, простите, когда я играл в "Локо", никакого расизма в России не было, и я провел там отличное время.

    То есть ты не хотел уходить из "Локомотива"?

    Питер Одемвингие: Я рассматривал несколько предложений. Но всегда при выборе думал и о том клубе, в котором играю. Если бы меня волновали только собственная судьба и карьера, то я бы покинул Москву и "Локо" намного раньше - благо предложений было достаточно.

    Можешь назвать клубы, которым ты отказал?

    Питер Одемвингие: "Эвертон" всерьез был настроен купить меня, но Рашид Рахимов выступил против сделки, и я остался.

    Не пожалел потом о таком решении?

    Питер Одемвингие: Нет, хотя временами все складывалось непросто. Вспомнить хотя бы историю с Ринатом Билялетдиновым.

    Расскажи, как у вас начался конфликт?

    Питер Одемвингие: Мы играли в Кубке УЕФА с "Копенгагеном". После первого тайма в раздевалке Билялетдинов заменил меня, да и еще с формулировкой, что я мало двигаюсь на фланге. Но если посмотреть статистику других встреч, да и этой с датчанами, то не нашлось бы в команде игрока, пробежавшего больше, чем я. Но не суть, убрал с поля - это решение тренера.

    Доводилось читать, что ты ушел со стадиона еще до финального свистка. Это правда?

    Питер Одемвингие: Да, я сидел в раздевалке, настроение было ужасное, и я набрал маме, которая была на трибунах. Поговорил с ней и сказал, что хочу уехать домой. Возможно, я был неправ, что поступил так, но это футбол, эмоции.

    А затем был матч с "Панатинаикосом", когда ты отказался сидеть на скамейке запасных.

    Питер Одемвингие: Там вообще смешная ситуация возникла. С командой в Грецию полетели футболисты молодежной команды, которых мы и в лицо не видели и которые к тому моменту не провели ни одной встречи в чемпионате. И они выходят в стартовом составе на матч с "Панатинаикосом", да еще и в гостях... По-моему, это абсурд.

    "Локомотив" проиграл ту встречу 0:2, но большинство болельщиков говорило не об игре, а о том, как ты сидел на трибуне вместе с Сергеем Липатовым, и настроение у вас было не сказать что плохое.

    Питер Одемвингие: Камеры выхватили один эпизод, где я посмеялся, и что? Как можно из такого делать скандал? Я сидел на трибуне во время игры, а рядом оказался Липатов, и он предложил посмотреть футбол с ним, вот и все.

    Как у тебя потом складывались отношения с Динияром Билялетдиновым?

    Питер Одемвингие: Нормально, мы оба взрослые ребята, нам нечего делить. В Англии с ним как-то пересеклись, когда его удалили в матче против нас. Я к нему подошел после игры, успокоил его, и мы пожали друг другу руки.

    Вообще тот "Локомотив" был полон скандалов и внутренних неурядиц. Помнишь свое интервью, где ты сказал, что сильнее Вагнера?

    Питер Одемвингие: Я такого не говорил. Целью того интервью было очернить мое имя и Анатолия Бышовца. Я был в шоке, как в печать могли выйти слова, которые придумали?

    А как в команде отреагировали на эту ситуацию?

    Питер Одемвингие: Я попросил предоставить мне аудиозапись интервью и дал послушать его ребятам, в том числе и Динияру. На этом вся история и завершилась.

    Без цитат философов в исполнении Бышовца не скучаешь?

    Питер Одемвингие: Нет, может, кто-то и не воспринимал все это всерьез, но я с детства увлекаюсь философией, читаю много книг. Анатолий Федорович в первую очередь был блестящим специалистом, который отлично разбирался в футболе. Он сам был форвардом, поэтому давал мне очень ценные советы, которые я никогда не забуду. Если я решу в один день стать тренером, то первый, к кому я обращусь за помощью, будет именно Бышовец.

    Признайся, в Москву обратно не тянет?

    Питер Одемвингие: Временами да, все-таки там моя мама живет, друзей осталось много. В России осталась частичка моего сердца.

    Как тебе живется в Бирмингеме?

    Питер Одемвингие: Мне нравятся большие города, как Москва. А здесь я просто тренируюсь, прихожу домой, к жене и сыну, вот и весь мой отдых.

    Особо повеселиться не удается?

    Питер Одемвингие: Да, ты прав, но знаешь, это в молодости я любил ходить в ночные клубы, развлекаться. С возрастом все-таки становишься мудрее, у человека другие ценности появляются. Сейчас я женатый человек, и ничто не способно мне принести столько же радости, сколько время, которое я провожу с женой и сыном.

    Как ты познакомился со своей будущей женой?

    Питер Одемвингие: С Сарой мы встретились в одном из ночных клубов, и с тех пор вместе. Летом прошлого года мы сыграли с ней свадьбу, а несколько месяцев назад у нас родился Ной.

    Почему именно такое имя вы дали сыну?

    Питер Одемвингие: Многие думают, что мы назвали его в честь Ноя из Библии, но это не так. Да, я люблю Библию, читал ее, но сыну мы такое имя выбрали просто потому, что оно показалось нам красивым.

    Ной пойдет по стопам отца и станет футболистом?

    Питер Одемвингие: Пока я думаю, что он, скорее, будет регбистом. Он очень крепкий уже сейчас, хотя, в любом случае, сейчас рано загадывать о том, что его ждет в будущем.

    Русскому языку его будешь обучать?

    Питер Одемвингие: Конечно, хотя он и родился в Англии, но непременно я займусь тем, чтобы он знал мой родной язык. Хочу еще паспорт ему сделать российский.

    Много времени проводишь с сыном?

    Питер Одемвингие: Да, а в последнее время его стало очень много, поскольку я далеко не всегда играю. Недавно записал на видео, как Ной чему-то радовался. Отправил этот момент своей маме и родителям Сары. Такие моменты запоминаются на всю жизнь, и они даже важнее, чем голы и титулы.

    Для болельщиков "Вест Бромвича" кто самый главный раздражитель?

    Питер Одемвингие: "Вулверхэмптон" и "Астон Вилла". Видишь фотографию, которая стоит у меня перед телевизором? (Питер показывает фото, где он в падении забивает гол.)

    Да. Это гол в ворота "Виллы"?

    Питер Одемвингие: Именно, когда за несколько минут до конца мне удалось сравнять счет. Это, кстати, мой последний гол за "Вест Бромвич".

    Когда ты понял, что болельщики считают тебя кумиром и лучшим игроком?

    Питер Одемвингие: Когда мне удалось сделать хет-трик в ворота "Вулверхэмптона". Тогда, кстати, я впервые на себе ощутил, что такое британский стиль игры, когда бьют постоянно по ногам. Но та победа навсегда останется в моем сердце, как и весь сезон.

    За другими чемпионатами следишь? Скажем, финал Лиги чемпионов между "Баварией" и "Боруссией" смотрел?

    Питер Одемвингие: Конечно. На мой взгляд, "Бавария" заслуженно выиграла титул, она была сильнее всех в этом году. Может, "Боруссии" чуть не повезло в финале, ведь вначале у них были моменты, но в целом именно мюнхенцы должны были стать победителями.

    А сколько ты еще собираешься играть? Тебе ведь скоро тридцать два уже будет. По футбольным меркам возраст ветеранский...

    Питер Одемвингие: Да, но при этом у меня здоровье как у 26-летнего. Генетически так вышло, что у меня отличная выносливость. Так что уверен, что года три-четыре я еще поиграю.

    Досье "РГ"

    Питер Одемвингие родился 15 июля 1981 года в Ташкенте.

    В 1993 году переехал вместе с мамой и старшей сестрой в Набережные Челны. Гражданин Нигерии и России.

    Выступал за "Бендел Иншурэнс" (Нигерия), "Ла-Лувьер" (Бельгия), "Лилль" (Франция), "Локомотив" (Россия), "Вест Бромвич" (Англия). С 2002 года выступает за сборную Нигерии, в составе которой Питер три раза выигрывал "бронзу" Кубка Африки и "серебро" на Олимпийских играх в Пекине. В 2009 году Одемвингие был признан лучшим футболистом Нигерии.