28.05.2013 10:40

В Москве началась церемония прощания с Петром Тодоровским

В московском Доме кино в эти минуты началась церемония прощания с режиссером Петром Тодоровским, который скончался от сердечной недостаточности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гроб с телом кинематографиста установлен на сцене, где он представлял свои фильмы и выступал, играя на гитаре. Вокруг стоит почетный караул. Рядом с гробом сидит жена Тодоровского Мира Григорьевна, сын Валерий, также ставший известным режиссером, и родные. Одними из первых проститься с Тодоровским пришли заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, публицист Генрих Боровик, режиссер Сергей Соловьев, актеры Валерий Баринов, Игорь Ясулович и другие.

После панихиды состоятся похороны на Новодевичьем кладбище.

24 мая на 88-м году жизни скончался известный российский режиссер Петр Тодоровский. Долгое время он страдал от тяжелой болезни.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине. Он окончил операторский факультет ВГИКа и около 10 лет работал на Одесской киностудии. Его операторскими работами стали всеми любимые фильмы "Весна на Заречной улице", "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда".  А его режиссерскими шедеврами стали такие фильмы, как "Верность" (1964), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992) и другие.

Тодоровский побывал и по ту сторону экрана - снялся в фильмах "Был месяц май", "Трясина". Он писал и музыку к фильмам, талантливо играл на гитаре, аккомпанировал Высоцкому при записях его песен. В интервью "РГ" в 2011 году Тодоровский рассказал, что музыку к своим фильмам он пытается сочинять еще на стадии написания сценария.

"Музыка очень помогает. После того как в "Военно-полевом романе" я сочинил и главную тему, и песенку "Городок провинциальный" на слова Шпаликова, я стал писать музыку ко всем последующим своим фильмам. И выдающиеся кинокомпозиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, царство им небесное, даже говорили мне по этому поводу всякие приятные слова", - признался тогда режиссер.

Кстати

Сегодня музыкальные композиции Петра Тодоровского прозвучат на станциях московского метрополитена. "Сегодня в московском метрополитене в память о Петре Тодоровском звучат его музыкальные композиции - "Рио Рита" и вальс из кинофильма "Был месяц май", - говорится в сообщении столичной подземки.

Фоторепортаж