22.05.2013 23:40
    Поделиться

    Александр Новак: Соцнормы на электроэнергию будут учитывать климат региона

    Соцнормы на электроэнергию будут учитывать климат
    Задачи ограничить человека в потреблении электроэнергии так, чтобы он боялся купить утюг или другой бытовой прибор, нет, заверил наших читателей министр энергетики Александр Новак. Так он прокомментировал планы по введению социальных норм потребления электричества на "Деловом завтраке" в "РГ".

    Проект постановления правительства о соцнорме позволяет регионам с учетом климата решать, какие электроприборы для населения - не роскошь, а необходимость.

    Переход на соцнорму потребления электроэнергии в пилотных регионах перенесен на сентябрь. С чем это связано?

    Александр Новак: Проект постановления сейчас находится в кабмине. Полагаю, в ближайшее время он должен выйти. Этим постановлением предусматривается, что в текущем году должны быть проведены пилотные проекты в различных регионах - их чуть больше 10. С 2014 года соцнормы должны быть приняты во всех субъектах РФ. Разработчиком выступает министерство регионального развития, но мы также участвуем в этой работе.

    Важно, что проектом предусматривается установление социальной нормы самими субъектами исходя из их специфики - в первую очередь в зависимости от природно-климатических условий. Учитывается и вид жилого фонда, в частности то, какая плита используется в доме. Если электрическая, нормативы будут выше. При принятии решения о том, какое количество электроэнергии является для потребителей социальной нормой, будут учитываться все факторы. Подобный опыт есть уже в пяти регионах страны.

    Давайте напомним нашим читателям, в чем смысл социальных норм.

    Александр Новак: По сути, в том, чтобы ввести две цены на электроэнергию. Одна - для тех, кто экономно использует электричество. Вторая - для тех, кто позволяет себе расточительное потребление. Платеж для первых должен быть ниже, чем для вторых. Разделение означает, что в пределах нормы тариф будет ниже экономически обоснованной цены. А привыкшие потреблять много энергии должны платить за нее столько, сколько она стоит.

    Изменится ли состав пилотной группы регионов? Ранее некоторые субъекты выступали против перехода на соцнормы.

    Александр Новак: Эту тему ведет минрегион. Пилотная группа формировалась по заявкам самих регионов, инициативу проявляли они. Конечно, если не разъяснить людям, для чего это делается, то это может вызывать вопросы. Что касается тех субъектов, которые пришли к выводу о нецелесообразности применения соцнорм, то мы изучим их мотивы. Это важно для принятия окончательных решений.

    Важно и то, что регионы сами утверждают нормативы потребления для множества различных категорий. Депутаты местных органов власти и Законодательного собрания не одобрят их, пока не изучат все цифры и не обследуют каждую квартиру. Не ставится задача ограничить человека в потреблении электроэнергии так, чтобы он боялся купить утюг или другой бытовой прибор.

    Но регионы у нас разные - в Якутии надо согревать дома, в Сочи - охлаждать.

    Александр Новак: Это не проблема - есть возможность на уровне субъекта принять решение о том, что кондиционеры тоже учитываются. Допустим, установите, что на квартиру площадью 60 кв. метров полагается 1-2 кондиционера, и посчитайте это в виде нормы. Если же вы повесили 10 кондиционеров на 60 кв. м, то за 8 придется платить по экономически обоснованным тарифам. Это же не такой процесс, что региону сверху сказали - 75 киловатт-часов и не больше. Все будет считаться.

    А как быть с отоплением загородного жилья: проблемы газификации существуют даже в Подмосковье. Поэтому многие дома отапливаются электричеством - это не дешевое удовольствие.

    Александр Новак: Это безумно дорого и неправильно. По-хорошему, нужно сначала сделать норму, которая учитывала бы такой способ обогрева, потом перейти на газовое или централизованное отопление, а затем уменьшить норму. Но если нет альтернативы, никто не будет устанавливать норму, которая не позволит отапливать дом. Но если человек не хочет подключаться к газовому снабжению, а использует дешевую электроэнергию - над этим надо работать муниципальным образованиям.

    Как переход на соцнорму защитит небогатых потребителей электроэнергии?

    Александр Новак: Не стоит опасаться, что это может привести к росту платежей для малообеспеченных семей и людей со средним достатком. Те категории населения, которые расходуют электроэнергию в пределах социальной нормы, не должны пострадать. Наоборот, они выиграют за счет ликвидации перекрестного субсидирования. Население все равно платит за электроэнергию, но только косвенно - в виде покупки более дорогих товаров народного потребления. При отмене этой практики снизятся издержки в промышленности, и товары станут более конкурентоспособными. Платежи увеличатся только для отдельной категории населения, которая способна платить по рыночным ценам. Кроме того, переход будет осуществляться постепенно. А если человек может иметь шикарный дом, дорогую машину, освещает и обогревает большую территорию, имеет много бытовых приборов, почему он должен платить за электроэнергию меньше ее стоимости? Ведь за машину он не платит меньше ее цены!

    Полностью отчет с "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

    Глава Министерства энергетики Александр Новак на "Деловом завтраке" в "РГ"
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться