22.05.2013 23:00
    Поделиться

    В Кузбассе разработана программа по переселению граждан из аварийных домов

    Одна из самых острых проблем Кузбасса - едва ли не самый большой среди регионов России фонд ветхого и аварийного жилья. О том, как в регионе успешно решается задача по переселению граждан, рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

    Аман Гумирович! Проблема расселения граждан требует колоссальный усилий, громадных средств, да и родилась она не вчера...

    Аман Тулеев: Вы правы. Это сложилось исторически. В Кузбасс еще в начале ХХ века люди приезжали для освоения угольных копей, вокруг которых создавалось временное жилье.

    После Гражданской войны шло восстановление, проводилась реконструкция шахт, на жилье же деньги выделялись по остаточному принципу. Во время Великой Отечественной войны, учитывая, что по Кузбассу проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, к нам в регион эвакуировались целые заводы и предприятия с Украины и центральной части страны, их размещали прямо в "чистом поле", и они тут же начинали выпускать продукцию для фронта. Для работы на этих заводах со всего Советского Союза ехали граждане, для них опять строились бараки, как тогда думали - временные...

    С тех пор многое изменилось: в области открывались новые предприятия, новые шахты, старые шахты закрывались, но временное жилье, которое все это время ветшало, так и осталось. Сегодня оно составляет 4,5% всего жилого фонда области.

    Что конкретно делается в области для решения вопроса?

    Аман Тулеев: Это очень большая и масштабная работа. Судите сами: за 16 лет снесено 5 тысяч аварийных бараков. Если быть точным - 5113. Считайте, из-под земли переселили в благоустроенные квартиры более 33 тысяч семей.

    Конечно, это потребовало колоссальных затрат. И здесь нам очень помогла федеральная поддержка. Ведь если 10 лет назад на переселение из ветхого и аварийного жилья выделялся 1 млрд рублей на всю страну, то за последние 5 лет только один Кузбасс получил 16 млрд рублей!

    Особо хочу поблагодарить президента РФ за то, что в 2008 году мы в числе первых российских регионов получили федеральные деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и снос аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    И, что считаю особенно важным, эта финансовая поддержка фонда в период глобального кризиса в 2008-2009 годах помогла нам не только решать жилищные проблемы наших земляков, а прямо-таки вытянула из кризиса, спасла строительную отрасль нашей области.

    Конечно, и тогда, и сейчас нам было бы проще направить выделенные на снос бараков средства на вторичный рынок. Купил жилье у одного, переселил в него из барака, и все довольны, и голова не болит. Но мы эти деньги направили именно на строительство нового жилья. Почему?

    Потому что строительство тянет за собой развитие еще 30 смежных отраслей, и мы одним рублем смогли решить сразу три проблемы:

    - переселить людей,

    - поддержать строителей: сохранить их рабочие места,

    - построить новое, комфортное жилье.

    Это позволило сохранить предприятия, а значит, рабочие места, и самое главное - квалифицированные кадры.

    Аман Гумирович, получается что вопрос решается за счет бюджетных средств? Но Кузбасс ведь крупный угледобывающий центр России. А собственники принимают участие в сносе аварийного жилья на подработанных территориях своих предприятий?

    Аман Тулеев: Действительно, основная масса ветхого и аварийного жилья располагается на подработанных территориях угольных шахт.

    И за 16 лет за счет средств собственников угледобывающих предприятий дополнительно из санитарно-защитных зон и с подработанных территорий переселено около 2,7 тысячи семей, снесено 1,7 тысячи домов.

    Но особая боль - переселение семей из аварийного жилья, расположенного на горных отводах старых, нерентабельных и просто опасных шахт в городах Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Всего таких шахт 12.

    Применяемые на них технологии добычи угля остаются на уровне 1950-х годов. Таких шахт в мире уже нет - здесь крутопадающие пласты. А это значит, что современную технику в забой не поставишь, и шахтеры работают практически вручную - отбойными молотками. Плюс высокая газоносность угольных пластов, да и самим шахтам уже по 60-80 лет. Средств от продажи угля хватает только на поддержание жизнедеятельности предприятий, зарплаты - самые низкие в отрасли. Вывод один - закрывать их нужно, по сути, уже сегодня, но финансовых средств на цивилизованное закрытие нет.

    Кроме того, на горных отводах шахт этих городов находится ветхое, в аварийном состоянии жилье, расположенное на территориях, подработанных горными работами. Если принять во внимание, что строения от влияния горных работ разрушаются, а по провалам и трещинам, образовавшимся в процессе отработки запасов угля, газ метан и другие вредные газы проникают в жилища, подвалы, подполья, погреба и несут угрозу жизни и здоровью людей, проживание в этих домах небезопасно. Всего необходимо переселить 16 тысяч семей.

    Понятно, что вопрос трудный, но решать его надо. И очень приятно, что руководство страны понимает всю полноту проблемы и оказывает действенную помощь и поддержку в ее решении. Даны все необходимые поручения. Работа идет и на федеральном и региональном уровнях, проводится инвентаризация ветхого жилого фонда, готовятся предложения по срокам переселения, вносятся необходимые изменения в нормативные акты.

    А что впереди? Какие задачи сегодня ставит администрация Кемеровской области в вопросе переселения граждан?

    Аман Тулеев: Наша задача - свести долю ветхого и аварийного жилья к нулю. Всего на сегодняшний день нам надо переселить 46,6 тысячи семей, снести 37,7 тысячи домов. Цена вопроса свыше 80 млрд рублей.

    Для того чтобы получить средства федерального бюджета, на ближайшие годы разработана региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    Но для нас еще одна важная задача - организовать работу так, чтобы для людей было все прозрачно и понятно, чтобы деньги, которые выделяются на переселение, пошли по назначению, чтобы именно те семьи, которые действительно нуждаются в новом качественном жилье, его получили.

    Поэтому на всех территориях Кузбасса регулярно проводятся проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направляемых на снос ветхого и аварийного жилья.

    Кроме того, мы обратились к руководителям политических партий и общественных движений с просьбой взять на контроль вопросы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, следить за порядком предоставления жилья гражданам, за расходованием выделенных средств, проводить разъяснительную работу с населением.

    Считаю, что у населения должен быть полный отчет о проделанной работе.

    Поделиться