14.05.2013 23:20
    Поделиться

    "РГ" выяснила, в каких частных вузах будут бесплатные места

    В каких частных вузах будут бесплатные места
    В этом году в минобрнауки заявки на конкурс по распределению бюджетных мест подали 600 российских вузов. Среди них немало негосударственных. Например, на бюджетное финансирование рассчитывают РосНОУ, Российская международная академия туризма, РЭШ, Омский экономический институт, Невский институт языка и культуры, Национальный институт имени Екатерины Великой, Международный славянский институт, Московский институт лингвистики.

    Некоторые вузы будут участвовать в конкурсе уже не первый раз. В прошлом году на бюджетные места претендовали 313 государственных и 85 негосударственных вузов России. В итоге все государственные вузы, 54 негосударственных и 1 вуз, принадлежащий региональным властям, получили право принимать абитуриентов на бюджет. Что касается программ среднего профобразования, которые тоже есть в высших учебных заведениях, бюджетное финансирование в прошлом году получили 13 негосударственных вузов.

    Мнение

    Владимир Зернов, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России:

    - В этом году заявки на бюджетные места подало не больше 100 негосударственных вузов. В целом сейчас частные вузы более охотно начали участвовать в конкурсе, в том числе и потому, что новый Закон "Об образовании в РФ" запрещает преференции по форме учредительства. Иными словами, закон гарантирует равное отношение к государственным и негосударственным вузам. На практике до равного отношения еще далеко. Как показал прошлый год, бюджетные места получили все государственные вузы и только половина негосударственных, участвующих в конкурсе. Равные требования предъявляются только при проведении аккредитации Рособрнадзором. Я, как член коллегии, могу это подтвердить. Но практически все частные вузы, получившие бюджетные места, попали под внеочередные проверки, хотя это были самые сильные вузы негосударственного сектора.

    А более слабые оказались в выигрышном положении, как бы наблюдают со стороны за происходящим. Многие моменты, касающиеся проверок, нуждаются в прояснении, и тогда негосударственные вузы будут активнее участвовать в конкурсах на получение контрольных цифр.

    К сожалению, правила участия в конкурсе на распределение бюджетных мест каждый год меняются. Хотелось бы, чтобы условия не менялись хотя бы несколько лет подряд, чтобы вузы могли подготовиться к конкурсу. В этом случае у негосударственных вузов будут хорошие шансы получить бюджетное финансирование.

    Кстати, некоторые позиции у негосударственных вузов сильнее, чем у государственных, например, средний балл ЕГЭ абитуриентов у отдельных частных вузов выше, чем у многих государственных, у некоторых негосударственных вузов хорошие показатели цитируемости в Scopus и Web of Sciencе. У негосударственных вузов уже есть открытия и инновационные разработки в кардиотехнике, нанотехнологиях, энергетике, безопасности, но все это не замечается и не учитывается при распределении госзаказа.

    Поделиться