07.05.2013 23:50
Поделиться

"РГ" выяснила, как суворовцы готовятся к Параду Победы

Еще с Парада Победы в 1945-м существует традиция - первые по брусчатке Красной площади идут самые юные. Три года назад традицию нарушили, посчитав, что тренировки могут помешать учебе. И вот традиция вернулась.

Я провел один день в Московском Суворовском военном училище во время подготовки к параду. И расскажу вам об одном дне из жизни суворовца Саши Ларина.

7.00. Подъем. Вице-сержанты и дневальные уже на ногах. Все как в армии. Топот ног, очередь к умывальникам, заправка кроватей. В период подготовки к параду в Москву приехали нахимовцы из Питера. Разместились в свободных кубриках. В умывальне отличить их можно по синим тельняшкам. Суворовцы тоже носят тельняшки, но по выбранному роду войск. Голубые - десант. Зеленые - пограничники. Саша Ларин носит краповую - армейская разведка. Он твердо решил поступать в военный университет. Хотя отец у него десантник, подполковник запаса Валерий Ларин. "Брал" аэропорт в Приштине, участвовал в спецоперациях в Чечне. Но по Красной площади маршировать ему не приходилось. А сына отобрали для первого после перерыва парада.

- Папа знает?

- Конечно. Завидует даже и гордится, - улыбается Саша.

9.00. После завтрака у каптерки - очередь. Выдают новую парадную форму. Первая примерка. Запах сукна и кожи. Восторг в глазах. Надо торопиться - в 10 построение. Сегодня необычный день. Парадный расчет, все 120 человек освобождены от занятий. Первая примерка парадки - сложная, практически боевая задача. Так потом ротный и скажет. На подошвы ботинок прибивают "колокольчики". Это две подковки сразу за каблуком, скрепленные шурупом, - чтобы шаг печатался со звоном. Прислушайтесь у своих телевизоров 9 мая в 10.00.

10.00. Построение. Два юных барабанщика из музвзвода уже стоят у трибуны. Начальник училища, генералы, адмиралы. Равняйсь, смирно! У знаменосцев настоящие сабли режут глаз на солнце. Придирчивый зам по тылу обходит шеренгу за шеренгой. Все - от хлястиков до каблуков, от галстуков до резинок на фуражках - придирчиво осматривается. У Саши нет резинки на фуражке. Не выдали. Ротный молча снимает со своей и незаметно протягивает. К проходу генерала он успевает прикрепить ее. Фу, пронесло...

11.30. Осмотр закончен. Замечания высказаны. Начальство довольно. Под барабаны парадные коробки проходят пару раз мимо трибун. Репетиции уже идут целый месяц. По 2 и даже 3 раза в неделю. Приходится пропускать занятия, но в парадный расчет берут только отличников, так что успеваемость вряд ли пострадает. Наконец, команда -"Разойдись!". Суворовцы расходятся и вновь собираются в строй, по классам. Следуют в расположение - переодеваться.

12.30. Учебный корпус. Начались занятия. Два друга, два Саши - Ларин и Белобров - немного опоздали. Химичка разрешает присутствовать. Классы в училище оборудованы по последнему слову учебного искусства. Носить с собой ранцы не надо, только командирский планшет. Все остальное - и учебники, и тетради - хранится в кабинетах.

15.30. После обеда - опять на плац в новой форме. Замечания учтены. Аксельбанты пришиты строго по уставу. Во всем блеске парадной формы под барабаны прохождение маршем.

18.00. Погрузка в автобусы. Колонна едет на Красную площадь. Сегодня - первая репетиция на брусчатке. Ребята волнуются: как будут звучать тщательно настроенные колокольцы? Не свалится ли фуражка? Не споткнется ли кто? За 3 года неучастия в парадах многое забылось, сменились преподаватели, командиры рот. Все пришлось восстанавливать. По строю проходит новость: одному из них на воротник будет прикреплена миниатюрная видеокамера, чтобы во время парада телезрители могли видеть парад глазами суворовца. Кому ее "нести", определит режиссер после нескольких прогонов.

20.00. Звучит команда "К параду!" Под сводный оркестр Московского военного округа суворовцы и нахимовцы первыми ступают на Красную площадь.

Этот день особенный для мальчишек. Первый раз надели парадную форму. Первый раз ступили на святую брусчатку. Первый раз.

 

 

Подготовка к Параду Победы в Суворовском училище