25.04.2013 23:23
    Поделиться

    Полиция нашла весь арсенал белгородского стрелка Сергея Помазуна

    Белгородскому стрелку предстоит пройти более тридцати экспертиз
    Оружие стрелка нашли. Cотрудники полиции, осматривая лесной массив недалеко от объездной дороги Белгорода, обнаружили три карабина и два гладкоствольных ружья в лесном массиве неподалеку от того места, где задержали Сергея Помазуна. Они были спрятаны под сумками с патронами и одеждой.

    Как отметили в СУСК по региону, следователям теперь предстоит выяснить, имеет ли находка отношение к нападению на оружейный магазин и расстрелу шестерых человек в центре Белгорода. Также экспертам предстоит проверить и боеприпасы и вещи, найденные там же.

    Сам Сергей Помазун до сих пор отказывается давать показания. А следователи ищут его возможного сообщника.

    - Важно найти исчерпывающие доказательства вины этого человека, - отмечает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Белгородской области Елена Козырева. - На это брошены все силы следователей.

    Обвиняемый Сергей Помазун арестован до 22 июня. Это решение вынесли 24 апреля - поздно вечером Помазуна привезли в Свердловский районный суд. К тому времени возле здания собралась толпа: человек 150 хотели "посмотреть ему в глаза и поговорить с ним". Когда машина с задержанным подъехала к воротам суда, толпа бросилась за ней. Сотрудники полиции в спешке стали закрывать ворота.

    Следователи не исключают и версию о том, что у белгородского стрелка Сергея Помазуна был сообщник

    - Я хотела спросить у него, зачем он это сделал, - поясняет жительница Белгорода, отходя от забора. - Хотя я сама не знаю, какой бы ответ меня устроил...

    Сам же задержанный беседовать явно не хотел. Когда судья объявил об аресте на месяц и 29 дней и спросил Помазуна, понял ли он, что происходит, - тот громко и четко ответил: "Да, ваша честь". Но тут же - после реплики одного из журналистов - выкрикнул нечто нечленораздельное.

    - Сергею Помазуну предстоит пройти более тридцати экспертиз, - рассказывает Елена Козырева. - В том числе и те, которые покажут, насколько он вменяем. Пока понять это невозможно, ведь человек молчит. Выпад в суде может означать что угодно. Он может пытаться таким образом обмануть людей, навести всех на мысль о том, что он болен. Экспертиза определит точно.

    А вот информация о том, что он все это время скрывался на лесном болоте рядом с железной дорогой, пока не находит подтверждения.

    - Все мы помним, какая была погода в эти дни - очень холодно. Столько времени выдержать он не смог бы ни в лесу, ни на болоте. И когда его задержали, вся одежда была сухой, - отмечает представитель СУ СК по региону.

    Впрочем, сам обвиняемый в зале суда выглядел абсолютно здоровым. В этой связи следователи не исключают и версию о том, что у Помазуна был сообщник. О такой возможности говорит и профессор, доктор юридических наук Сергей Шумилин.

    - У самого Помазуна оружие уже было, - отмечает он, говоря о мотивах преступления. - Поэтому не надо исключать возможность того, что оружие было нужно другому человеку. Он же вполне мог быть сообщником, - предполагает Сергей Шумилин. - Возможно, кто-то мог сам не решиться на разбой ради оружия, но стал помогать в этом подозреваемому. К тому же возникает вопрос о том, почему он оставил отцовскую машину, на которой приехал к магазину. Вполне возможно, что он попросту пересел в другую.

    В настоящее время следователи пытаются выяснить все детали произошедшего.

    - Мы попросили всех, кто что-либо видел или знает об этом преступлении, имеет видео мобильных телефонов или видеорегистраторов, сообщить нам и помочь следствию, - рассказывает Елена Козырева. - Однако пока ни одного звонка и ни одного видеосообщения мы не получили.

    Поделиться