20.04.2013 18:09
    Поделиться

    В Калининграде чиновник арестован по подозрению во взятке в 4,4 млн

    Первый заместитель руководителя конкурсного агентства Калининградской области, задержанный 18 апреля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, по ходатайству следствия взят под стражу 20 апреля.

    Как пояснили в региональном следственном управлении СКР, при рассмотрении ходатайства об аресте подозреваемого суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, чиновник может оказать давление на свидетелей и иным способом воспрепятствовать расследованию. Учтена и особая тяжесть преступления, в совершении которого подозревается заместитель главы конкурсного агентства.

    Задержанный Валентин Айвазян подозревается в том, что, по версии следствия, будучи председателем аукционной комиссии, пообещал руководству строительной фирмы победу в аукционе по выбору генподрядчика на строительство детсада в Балтийске.

    При стоимости муниципального контракта свыше 223 миллионов рублей, по данным следствия, свои "услуги" по устранению конкурентов чиновник оценил в сумму не менее 4 миллионов 400 тысяч рублей.

    По предварительным данным, в итоге фирма победила в аукционе, а 4,4 миллиона были переведены на счет гражданского супруга матери подозреваемого. При получении денег в банке родственник был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Калининградской области. 18 апреля в своем служебном кабинете был задержан и сам подозреваемый чиновник.

    Этот инцидент прокомментировал губернатор области Николай Цуканов, назвав случай с задержанием Айвазяна результатом слаженной работы всех органов власти. "Буквально недавно я дал поручение проверить всю документацию, все сметы на строительство детских садов в регионе. Как видите, есть над чем поработать и правоохранительным органам", - отметил губернатор.

    Следствие совместно с сотрудниками ФСБ продолжает следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По результатам обысков, проведенных в помещениях областного конкурсного агентства, изъят значительный объем конкурсной документации, в том числе на электронных носителях, отметили в следственном управлении регионального СКР.