Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который повышает ответственность за стрельбу "в неположенных местах". "Стрельба с нарушением установленных правил", по словам зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, "должна наказываться жестче, чем это есть сейчас". "Существующие штрафы никого не останавливают", - с сожалением отметил Вяткин.
Председатель Комитета Госдумы по религиозным организациям и общественным объединениям Ярослав Нилов вспомнил по этому поводу свадьбы, сопровождающиеся беспорядочной стрельбой, волна которых прокатилась недавно по стране: "За границей бы за такую стрельбу положили всех в лужу, в грязь, потом бы отвезли в отделение и всех привлекли к ответственности, включая уголовную, а у нас полицейские не знали, как себя правильно повести - арестовывать или не арестовывать".
Однако Вяткин не стал комментировать прошлогодние истории и оценивать действия полиции. Законопроект вызван не какими-то конкретными случаями, а "реальной угрозой для жизни и здоровья наших сограждан", которую несет беспорядочная стрельба в городе, объяснил он.
Однако депутат КПРФ Владимир Федоткин выразил сомнение, что повышенные штрафы что-то изменят. "Сколько мы не запрещали, сколько не ужесточали наказание и за игровые автоматы, и за алкоголь, и табак, и нарушение дорожных правил, все остается по-прежнему. Может, лучше было бы вообще запретить иметь оружие тем, кому оно не полагается по службе. Тогда не будет стрельбы, не из чего будет стрелять, тогда не нужно будет ужесточение, которое ни к чему нормальному не приведет", - предположил Федоткин.
Вяткин возразил: "Речь об изъятии оружия мы не ведем. На руках сейчас находятся миллионы стволов - охотничье, спортивное оружие, оружие, предназначенное для самообороны. И есть сторонники того, чтобы расширить перечень разрешенного оружия, которое может находиться в собственности наших граждан". Но вопрос это дискуссионный и в рамках проекта не решается. Устраивать же дискуссию по поводу эффективности более жестких штрафов Вяткин не советовал - оценить ее можно только по прошествии времени, когда будет соответствующая статистика.
"А что авторов подвигло на этот законопроект - статистические данные, говорящие, что нынешние пятитысячные штрафы не сдерживают стрелков? Или желание за счет владельцев оружия каким-то образом, хоть мизерно пополнить бюджет?" - поинтересовался коммунист Николай Коломейцев. Оказалось, всему причиной - низкая культура владельцев оружия, от нее беды, "и слава Богу, если эта стрельба не наносит ущерба жизни, здоровью".
Но коммунисты посчитали законопроект несвоевременным и бессмысленным: "Стреляют в основном блатные, а их все равно не привлекут к ответственности, даже если кому-то очень захочется". Либерал-демократы предложили авторам законопроекта "серьезно подумать над тем, что они написали". Потому что формулировки настолько неточны, что человеку, по словам Ярослава Нилова, может грозить штраф в 50 тысяч рублей, даже за то, что он стрелял по мишеням в тире, который не имел соответствующего сертификата.
Один из авторов законопроекта вице-спикер от ЕР Сергей Железняк согласился, что ко второму чтению документ следует доработать. Нужно, по его словам, рассматривать и целый ряд других законопроектов, которые связаны с ограничением и даже запретом на ношение оружия - любого, не только боевого, но и травматического в общественных местах, "где охрана должна осуществляться правоохранительными органами, а не "Рембо". По мнению "справоросса" Антона Белякова, давно уже пришло время взять из думского портфеля все старые законопроекты на тему оружия и создать правильный, "взвешенный" проект.
Но большинство решило пока ограничиться поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается многократно повысить ответственность за стрельбу в неположенном месте или в положенном, но с нарушением правил, до 50 тысяч рублей. Законопроект также обязывает сотрудников правоохранительных органов предпринять меры для ареста нарушителя и изъятия у него разрешения на ношение и владение оружием. Если же эти преступления совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ответственность предполагается до 150 тысяч рублей, с обязательным административным арестом.