16.04.2013 15:20
    Поделиться

    В Ульяновской области зарегистрировали первые лесные пожары

    Первые лесные низовые пожары в Ульяновской области зарегистрировали в Базарносызганском районе. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, ЧП произошло в Неклюдовском и Годяйкинском участковом лесничествах на общей площади 3,2 гектара. Оба пожара ликвидированы подручными средствами.

    Кроме этого, по данным минприроды Ульяновской области, в минувшее воскресенье произошло девять возгораний на полях, заросших травой и кустарником.

    - Их причиной послужил человеческий фактор. Более 80 процентов природных пожаров, возникших на полях, потушено силами ОГБУ "Центр по обеспечению пожарной безопасности", - отметил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров.

    Учитывая то, что муниципалитеты не проявляют активность в тушении пожаров, минприроды разработало для них рекомендации, в которых просит наладить работу по обнаружению и ликвидации возгораний, организовать опашку земель сельхозназначения, которые не используются в течение нескольких лет, закрепить ответственных за противопожарное состояние таких земельных участков.

    Соблюдать правила пожарной безопасности на природе рекомендует и МЧС. Ульяновцев просят не разжигать костры на полях или в лесу, не бросать непотушенные окурки в трав, а также не сжигать траву и мусор. За нарушения требований, которые привели природным пожарам, предусматривается административная ответственность: штраф для гражданских лиц составляет до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч.

    Поделиться