15.04.2013 16:03
Поделиться

В Челябинске нашли могилу отца нобелевского лауреата Льва Ландау

Челябинские поисковики из отряда "Сварог" установили, что отец легендарного советского физика-теоретика Льва Ландау - Давид Ландау - последние годы жизни провел в столице Южного Урала. Запись о его захоронении найдена в документах Успенского кладбища, сообщает региональное управление молодежной политики.

Впервые с просьбой помочь найти могилу Давида Ландау в "Сварог" обратилась жительница Снежинска Екатерина Леви.

Женщина рассказала, что в Санкт-Петербурге проживает племянница Льва Ландау - Элла Рындина, которая хочет восстановить информацию о последних годах жизни своего деда. Элла, которой сейчас 80 лет, в раннем возрасте также проживала в Челябинске.

Ребята из поискового отряда сразу же отозвались на просьбу и приступили к исследованию. Они установили, что Давид Ландау в действительности захоронен в Челябинске. Подтверждающие документы члены отряда уже получили в службе городских кладбищ. Сейчас поисковики работают с архивами и собирают информацию об известном земляке.

- В истории Челябинской области десятки и сотни тайн. Жизнь семьи Ландау - одна из многих историй, детали которой еще только предстоит раскрыть, - прокомментировал новость начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев.

В ближайшее время поисковики отправятся на Всероссийскую вахту памяти в Ленинградскую область, на Синявинские высоты. Ребята хотят воспользоваться случаем и заодно навестить племянницу нобелевского лауреата. Они передадут Элле Рындиной сведения о захоронении деда, а также расскажут о последних годах его жизни.

Справка "РГ"

Давид Ландау (родился в 1866 году) - ведущий нефтяной инженер в фирме Нобеля. В разные года жизни занимал крупные посты в одной из крупнейших компаний по добыванию, очистке и транспортировке нефти внутри России и за границу. Скончался в 1943 году в Челябинске, где и был похоронен.