09.04.2013 23:00
    Поделиться

    Кто лучше подготовился к выборам в Подмосковье?

    На днях главы районов Подмосковья получили оценку готовности к губернаторским выборам. Каждому четвертому социологи поставили в виртуальный журнал "единицу" или "двойку". Пять баллов заслужили лишь 9% муниципальных руководителей.

    Подобные рейтинги стали актуальны с возвращением прямых губернаторских выборов, когда многое зависит от поддержки кандидата местными элитами. Чем хуже в районах ситуация с управлением и выше социальная напряженность, тем больше шансов на дополнительные голоса у случайных и протестных кандидатур. "В течение нескольких месяцев мы проводили опрос ведущих экспертов в сфере региональной политики: журналистов, общественных деятелей, политологов, чиновников, социологов, - рассказал директор фонда Илья Гращенков. - По результатам опроса составили рейтинг, который представляет собой значения от 1 до 5 баллов".

    Низшую оценку - "единицу" - получили сразу семь регионов. "Двойку" эксперты фонда выставили 12 муниципалитетам. На "четверку" подготовились к выборам треть (32,8%) муниципалитетов. Среди них Егорьевский, Истринский, Коломенский, Ленинский, Люберецкий, Подольский и Раменский районы. Города Пущино, Коломна, Климовск, Подольск, Черноголовка.

    Что же влияло на оценку? "Таких факторов много, - поясняет Илья Гращенков. - Мы вели мониторинг, проводили анализ и прогнозирование социально-экономического положения районов, выясняли состояние инвестиционного климата, изучали качество жизни населения. Если район отличается здоровой экономикой, высокой социальной стабильностью и инвестиционной привлекательностью, то это говорит о главном: местные власти создали благоприятный политический климат. Результатом этого может быть высокий уровень явки избирателей и стабильная поддержка тех или иных политических сил".

    В тех же Химках, к примеру, недавно открылось производство инновационных и импортозамещающих лекарств. В Дубне началось строительство научно-технологического и испытательного центра. Вместе с ростом инвестиций в ряде мест ощутимо улучшился социальный климат.

    Эксперты также оценивали районы по "уровню беспокойства": росту социальной напряженности, которая может привести к политической нестабильности. Среди опасных факторов упоминались беспорядки и демонстрации, внутриэлитные споры, терроризм, рост уличной преступности, наркомания. "На примере последних выборов в Жуковском стало ясно: муниципалитет может быть просто не подготовлен к самой процедуре прямых выборов, - поясняет глава фонда. - Среди причин: отсутствие внятных систем коммуникации, недостаточная подготовленность комиссий. Между тем, соответствующие обязанности по подготовке к выборам лежат на администрации".

    Низкий уровень готовности может быть спровоцирован и внешними факторами. Если в районе существуют серьезные межвластные конфликты, то одна из сторон может специально саботировать выборный процесс.

    Среди лидеров, получивших высшую оценку по совокупности всех параметров, оказались Мытищинский, Дмитровский, Одинцовский и Щелковский районы, города Реутов и Электросталь. Об их готовности к выборам говорят социальная и политическая стабильность территорий, отлаженная работа избирательных штабов.

    Интересно, что в Дмитрове и Одинцово первые лица не менялись с 1991 года. Самый "молодой" в шестерке лидеров - глава Щелковского района Александр Ганяев, занимающий должность с 2008 года. Эксперты ставят ему в заслугу нивелирование социальных проблем и слаженную организационную работу.

    Хорошее экономическое развитие территории отмечается в Электростали. Мэр Андрей Суханов возглавляет округ с 2005 года. Среди плюсов: подъем промышленности, реконструкция градообразующего "Машиностроительного завода", отлаженная работа ветвей власти и высокая готовность избирательного штаба.

    Немаловажно, по мнению экспертов, как главу оценивает само население и региональные власти. У лидеров рейтинга здесь проблем нет. Успеют ли подтянуться к ним аутсайдеры?

    Поделиться