Вчера в пресс-центре "Вечерней Москвы" он представил "дорожную карту" перемен, которые обсуждались накануне с участием премьера Дмитрия Медведева, а теперь становятся стратегией и тактикой обновления в этой сфере. Уже через три месяца, к 1 июля, должны быть заново сформированы все экспертные советы ВАК: сейчас их более пятидесяти и в каждом по три десятка человек. Кандидатуры ученых в новый состав советов назовут заблаговременно, и с 15 мая до 15 июня их можно будет обсуждать на сайте ВАК и/или минобрнауки.
В сентябре уже с участием вновь сформированных экспертных советов продолжат оптимизацию сети диссертационных советов - с таким расчетом, чтобы все сильные, эффективно работающие советы сохранить, но при этом исключить неоправданное дублирование по одним и тем же или близким специальностям в одном вузе, научном центре или областном городе.
Сейчас, по словам Филиппова, есть до полутора тысяч диссоветов, где за год провели не более трех защит, а в шестистах - не более одной. Но "автоматом", по формальному признаку, никого прикрывать не станут, заверил глава ВАК. И перечень ста самых плодовитых диссоветов, в которых за последние три года умудрились остепенить от 75 до 180 докторов и кандидатов, "расстрельным" не сделают.
- Во всех подобных случаях надо смотреть содержательную сторону - где создан совет, по каким специальностям, кто и как в нем защищался, были или нет отклоненные работы...
Отвечая на вопрос "РГ", Владимир Филиппов дал понять, что у его коллег по ВАКу и сотрудников аппарата минобрнауки просто нет сил проводить тотальные проверки. И уже как ректор Российского университета дружбы народов обратился ко всем другим ректорам и руководителям научных организаций, где есть диссоветы: присмотритесь к их работе. В РУДН, сообщил Филиппов, такая проверка инициирована. В профилактических целях решено проверить совет, где защищались диссертации по истории. А в отношении одной кандидатской по инженерным наукам РУДН уже возбудило ходатайство о лишении своего сотрудника ученой степени.