На тему социальной справедливости можно было говорить бесконечно, но президент рекомендовал перевести философствование в практическую плоскость. Советом тут же воспользовался бывший токарь, депутат Валерий Трапезников, попросив возродить звание Героя Труда.
"Это не только позиция представителей тех, кто у станка работает. Это и позиция наших ведущих профсоюзных объединений", - согласился Владимир Путин и подписал указ в тот же день.
Президент распорядился также устанавливать Героям Труда бронзовый бюст на родине.
Герой Труда - почетное звание в СССР в 1928 -1938 гг. Для его получения надо было проработать в качестве рабочего или служащего не менее 35 лет. Награждали и военнослужащих. Первыми Героями Труда в 1928 году стали рабочий владимирской текстильной фабрики Н. Бушуев - за предотвращение взрыва котельной и 50-летний трудовой стаж, модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В. Фёдоров - за многочисленные рацпредложения и 40-летний трудовой стаж, учителя П. Староватов (Вилюйск) - за успехи в педагогической работе и М. Курбангалеев (Татарская АССР) - за составление на татарском языке более 50 учебников. Всего звания были удостоены 1014 человек.
В 1938 г. было учреждено звание Герой Социалистического Труда. В 1940 г. было введено ограничение в количестве повторных награждений медалью "Серп и Молот" (не более 3-х), отмененное в 1973 г. В 1988 г. повторное награждение медалью "Серп и Молот" запретили. Первое звание Героя Соцтруда в 1939 г. было присвоено И. Сталину, последнее - оперной певице из Казахстана Б. Тулегеновой (декабрь 1991 г.). Всего Героями Соцтруда стали 20 605 человек, из них 205 - дважды и 16 - трижды. 16 человек - посмертно. Лишены звания 95 человек. Звание упразднено в 1991 г. До 1991 г. бронзовый бюст на родине ставился лишь тем, кто получил звание Героя дважды. Установка бюстов при жизни Героев после 1988 г. запрещалась.