03.04.2013 23:33
    Поделиться

    Спикер парламента Киргизии предложил увеличить зарплаты госслужащим

    Спикер назвал причины коррупции в госорганах
    Спикер парламента Киргизии Асилбек Жээнбеков полагает, что чиновники берут взятки из-за низких зарплат. Об этом он заявил на встрече с избирателями в Ошской области республики, в ходе рабочей поездки.

    Вопрос о коррупции жители южной области подняли в связи с трудностями, с которыми они сталкиваются при получении паспортов и прописке. Граждане считают, что причина проблем - коррупция, и спикер с этим согласился, добавив, что мздоимство - беда не только Государственной регистрационной службы, но и других госструктур.

    - В настоящее время в республике ведется жесткая борьба с коррупцией, проводятся системные реформы во всех сферах, - заявил Асилбек Жээнбеков, добавив, что успех кампании невозможен без реформы судейского корпуса. Последний, впрочем, по его словам, нуждается в чистке.

    - Возбуждены уголовные дела в отношении 11 судей, - сообщил спикер. - Мы должны построить такое общество, где перед законом все будут равны. Со временем 50 - 60 процентов судейского корпуса на местах обновят. Их должны заменить новые кадры.

    В новых кадрах, как считает руководитель законодательной палаты, нуждается не только Фемида, но и госаппарат.

    - Необходима смена поколений государственных служащих, - заявил Асилбек Жээнбеков. - Мы должны воспитать новое поколение госслужащих и при этом улучшить условия их работы. Одной из причин коррупции в государственных структурах является то, что у чиновников низкая заработная плата, но большие полномочия.

    Поделиться