03.04.2013 23:35
    Поделиться

    Президент Киргизии ответил на обвинения оппозиции

    Генпрокуратура допросила президента
    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы Генеральной прокуратуры.

    Он решил выступить с показаниями, чтобы опровергнуть обвинения депутата от фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова, процесс против которого проходил в Первомайском райсуде столицы. Народоизбранник, напомним, вместе с несколькими коллегами проходит подсудимым по делу о попытке государственного переворота (материал об этом читайте на стр. 14).

    Оппозиционер обвинил Атамбаева в том, что тот, будучи премьер-министром, якобы имел отношение к сделке с китайской компанией, которой передавали право на разработку одного из золоторудных месторождений в Киргизии, а также к присвоению средств, поступивших от рудника Кумтор.

    Об обвинениях в свой адрес президент, по его словам, узнал из СМИ. "Неделю назад моему водителю принесли газету с высказываниями Жапарова, - говорит Алмазбек Атамбаев. - Я специально пошел на допрос в Генпрокуратуру, встретился со следователем и дал показания. Ведь в том, в чем меня обвиняют, нет ни одного слова правды".

    Тем не менее, Генеральная прокуратура взялась за расследование по факту озвученных Жапаровым обвинений после того, как с требованием этого выступила одна из фракций парламента. Поводом послужило то, что обвинения оппозиционера стали распространяться через СМИ, а также в виде DVD-

    дисков. Результаты расследования надзорный орган представит на рассмотрение парламента.

    Пресс-служба главы государства тем временем опубликовала в СМИ его ответы на вопросы Генеральной прокуратуры. В них Алмазбек Атамбаев опровергает обвинения в свой адрес и утверждает: правительство под его началом права на разработку месторождения китайской компании не передавало, а деньги, поступившие от проекта "Кумтор", были направлены в госконцерн "Киргизалтын".

    - Садыр Жапаров подтасовал факты, вероятно, с целью обвинить меня в совершении деяний, направленных против государства, - говорит президент Киргизии.

    Алмазбек Атамбаев: В чем меня обвиняют, нет ни одного слова правды.

    Поделиться