03.04.2013 23:32
    Поделиться

    Родители отдали сына кредиторам в счет долга за овец

    Как дети становятся залоговым имуществом
    С начала года правоохранительные органы страны зафиксировали два случая похищения детей за долги взрослых. Кредиторы крали малышей, чтобы вынудить родителей рассчитаться по обязательствам.

    В феврале 2013 года украли ребенка у работницы кафе в городе Оше, задолжавшей крупную сумму хозяйке общепита. Дело о похищении ошская милиция раскрыла буквально по горячим следам. В марте с заявлением о похищении 8-летней дочери в правоохранительные органы того же города обратилась еще одна женщина. Поиски отняли у оперативников около суток. По подозрению в киднеппинге задержали 50-летнюю гражданку. Во время допроса она созналась, что похитила ребенка, чтобы вынудить ее мать вернуть долг в три тысячи сомов (около 60 долларов).

    Не менее шокирующий факт: в одном из сел Нарынской области в залог за полученный кредит ростовщикам были сначала оставлены две коровы и четыре овцы. Чуть позже заемщики решили выкупить животных, но так как денег у них не было, снова взяли в долг - уже в соседнем селе. Чтобы подтвердить намерение рассчитаться в срок, родители оставили кредиторам 10-летнего сына. Вернуть мальчика в семью удалось спустя полгода. Выяснилось, что все это время он не ходил в школу, а работал вместе со взрослыми в поле. Причем бесплатно, тем не менее у родителей вычли сумму за питание и проживание.

    Еще об одном шокирующем случае сообщают сотрудники международной организации "Винтрок Интернэшнл", изучавшие, как соблюдаются права детей в Киргизии. По их данным, в прошлом году родители трех детей оставили их в качестве залога китайским бизнесменам за товары, которые взяли у них под реализацию. Малышей, к счастью, благополучно вернули в семьи - после окончательного расчета.

    В правоохранительных органах Киргизии сообщают, что им известно немало фактов, когда детей оставляют кредиторам в залог, однако оснований для возбуждения уголовного дела, как правило, нет. Родители, как объясняют в милиции, отказываются писать заявления, потому что понимают: в создавшемся положении виноваты сами.

    По мнению экспертов, несмотря на то, что в республике разработана масса законодательных актов, наказать родителей, рассматривающих своих детей как залоговое имущество, а также их кредиторов практически невозможно. По сей день остается открытым страшный вопрос: что происходит с ребятишками, чьи близкие рассчитаться по займам не смогли?

    Комментарий

    Алла Измалкова, депутат парламента:

    - Законодательных норм, нацеленных на защиту детей, в республике достаточно, проблема в том, что они слабо работают, а в регионах о них и вовсе не слышали. У нас много говорят о продаже несовершеннолетних в неволю, сексуальное рабство, но про то, чтобы детей оставляли в залог как дом или корову, честно говоря, ранее не слышала и подобными фактами шокирована. Полагаю, ответственность за это должны нести прежде всего родители.

    Поделиться