03.04.2013 23:33
    Поделиться

    В Киргизии обострился кризис книгопроизводства

    Литераторы и книгоиздатели бьют тревогу
    Киргизия занимает одно из последних мест на постсоветском пространстве по изданию книг и обеспеченности книжными магазинами. Об этом заявил на пресс-конференции директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко.

    По его словам, книгоиздание переживает затянувшийся кризис, который затронул все издательства и книготорговую сферу страны. Однако власти оставляют просьбы о поддержке без внимания. По этой причине, как считает Олег Бондаренко, растет функциональная неграмотность.

    - Согласно результатам исследований, только 17 процентов старшеклассников в Киргизстане понимают смысл прочитанных текстов, - утверждает он. - Но борьба с ростом неграмотности и пропаганда чтения не нашли отражения даже в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013 - 2017 годы.

    В республике, как сетует Олег Бондаренко, в отличие от других стран издатели не имеют налоговых льгот.

    - Выпускать книги в стране невыгодно, - говорит он. - Но если на русском языке купить книгу еще можно, то на киргизском - практически нереально.

    - Молодежь перестала понимать, насколько важна литература, - считает директор дома киргизскоязычной книги "Нуска" Анархан Садыкулова. - Молодые люди берут печатные издания, только если в них есть короткие истории. То есть книги стали читать как газеты.

    - Из-за отсутствия помощи государства местные авторы пишут в стол, - согласен с ними поэт Сергей Степанов. - Если бы государство снизило налоговое бремя, то у издателей появились бы средства для поддержки авторов, они могли бы представлять их не только в Киргизстане, но и за рубежом. Пришло время, когда нужно задуматься о будущем, в том числе культуры.

    Поделиться