На официальном сайте ведомства размещено письмо в регионы за подписью министра Дмитрия Ливанова. В нем - образец модельного нормативного правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме.
Как известно, всеобщую школьную форму отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать "дресс-код" в школьном уставе. А в высоких кругах активно заговорили о возвращении формы в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ: девочка-мусульманка пришла на урок в хиджабе - религиозном головном уборе. Тогда Дмитрий Ливанов и высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.
Кстати, еще до внесения подобной нормы в новый закон некоторые регионы на своем уровне установили единые требования к школьной одежде. Так, в Карелии, Татарстане, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Ярославской областях у учеников уже давно нет вопроса, что надеть в школу - все по форме.
Надо ли ждать возвращения белых фартуков и синих пиджаков? Вовсе нет. Минобрнауки рекомендует образовательным учреждениям устанавливать 3 вида одежды: повседневная, парадная и спортивная. При этом парадная для мальчиков состоит из повседневной, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек - из повседневной школьной, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Насчет спортивной одежды и так все ясно.
Как видим, никаких жестких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчеркивается особо - внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение". И самое важное - "общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Можно надеяться, что навязывать ту или иную форму "сверху" не будут.
Есть и еще один значительный момент: цена. В среднем комплект школьной формы из трех вещей: юбка или брюки, блузка или рубашка и жилет из натуральных тканей стоит около 4 тыс. рублей. А тем временем, потратить на школьную форму для своего ребенка более полутора тысяч рублей, к сожалению, пока могут лишь 12% населения. Потому решение о введении требований к одежде в школе должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.
В минобрнауки уточнили, что в некоторых регионах установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство. В качестве примера приведены Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Амурская, Брянская, Оренбургская и Сахалинская области.
Из приказа Минобрнауки РФ "Об установлении требований к одежде обучающихся"
"Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и др).
Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
1) повседневная одежда;
2) парадная одежда;
3) спортивная одежда.
Парадная одежда используется в дни проведения праздников и торжественных линеек.
Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.
Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.
Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.
...Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
Решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей".
Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания:
- В некоторых областях сегодня введены школьные формы на региональном уровне. Как правило, школы предлагают 3-4 варианта костюма. Они могут быть разными, но с каким-то общим элементом, например, юбки в складку для девочек.
В школах Великобритании, Австралии, Ирландии, Индии ученики носят форму, и никто не говорит, что это как-то ограничивает индивидуальность ребенка. Таким образом там подчеркивается гордость за свою школу, за принадлежность к ней и сообществу ее выпускников.
Между тем
Модельер Вячеслав Зайцев намерен представить коллекцию школьной формы к лету нынешнего года. Планируется, что форма поступит в продажу уже к началу нового учебного года. "Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана. Линия носит рекомендательный характер", - подчеркнули в доме моды Зайцева.