27.03.2013 23:00
    Поделиться

    Глеб Пьяных: Ум, честь и совесть - лучшие правила жизни

    Александр Секацкий, философ, писатель:

    - Вообще, человеку свойственно декларировать какие-либо правила жизни, а уж придерживаться их или нет, зависит от самого человека и, самое главное, ситуации. Это то, что Кант называл "максимы воли". Даже если все идет хорошо, человек прибегает к ней. Нам очень важно принимать решения, отчитываясь перед самим собой. Это может показаться странным, но именно так, согласно Канту, устроен практический разум. С чем, в принципе, я согласен. Мы в нашей жизни проходим точки выбора, требующие от нас максимально быстрого решения.

    Глеб Пьяных, журналист, телеведущий:

    - Ум, честь и совесть - лучшие правила жизни. Мне кажется, у каждого человека свое понимание совести, и именно оно диктует законы его существования. Против своей природы, как говорится, не попрешь. Побеждают сильнейшие, у которых, увы, минимум совести. Для Наполеона не существовало никаких правил - что хотел, то и делал. У массы подлецов отсутствуют какие-либо ценности и они, пожалуй, добиваются больше всего в жизни.

    Алексей Макаров, актер:

    - У меня нет ни одного правила, которого я бы придерживался. Тем более всю свою жизнь. У меня есть желание вам сказать, что-нибудь нехорошее, а говорю правду. Я знаю, например, что Дима Певцов встает с утра и медленно, десятью маленькими глотками, выпивает стакан теплой кипяченой воды. Вот это, черт возьми, правило! А у меня отсутствуют такие ритуалы - я законченный раздолбай. Чем, кстати, горжусь. У нас вообще - вся страна такая. Люди в нашей стране, живущие как шестеренки, быстро умирают.

    Исаак Халатников, физик-теоретик, действительный член РАН:

    - Думаю, у каждого человека существует жизненное кредо. Без правил человек будет постоянно ошибаться. Лично я продумываю каждый шаг и много раз проигрываю в уме актуальную для меня жизненную ситуацию. Даже если решение не висит над моей головой дамокловым мечом, я все равно обстоятельно обдумываю сложившуюся ситуацию. В глобальном, стратегическом, плане я придерживаюсь следующего девиза: "Стремись к счастью окружающих людей". Бывают ситуации, когда основные жизненные принципы не работают. Это, как правило, случается, когда жизни или делу жизни угрожает опасность. Когда справедливость оказывается в тени личных интересов - время действовать, не мудрствуя лукаво.

    Александр Баранов, режиссер, продюсер, сценарист:

    - Я пытаюсь жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. В нашей жизни, бывает, случаются катастрофы, но даже в таких ситуациях важно сохранить лицо и не изменять своим принципам. Пасуя перед каждой бедой или сложной ситуацией, мы не закаляем себя совершенно.