27.03.2013 23:20
    Поделиться

    В Москве проведут тотальную проверку условий жизни и быта всех инвалидов

    Соцслужбы города по поручению Сергея Собянина проведут тотальную проверку условий жизни и быта всех столичных инвалидов.

    "Эта категория москвичей, - поясняет мэр, - находится в наиболее уязвимом положении. Потому я прошу провести сплошное обследование условий их жизни, а затем предложить план их реабилитации".

    Как рассказал "РГ" руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян, опыт такой работы в Москве уже есть. Еще несколько лет назад органы соцзащиты обследовали, как живут ветераны ВОВ и труженики тыла. После этого на каждого из них был составлен электронный социальный паспорт адресной помощи. Власти регулярно отслеживают, кто из ветеранов в чем нуждается, помогают ремонтировать квартиру, купить компьютер, холодильник, другую бытовую технику. Старикам, которым трудно выбираться в санаторий, организовали услугу "санаторий на дому".

    Помощь инвалидам будет организована по такому же принципу. Социальные электронные паспорта сперва оформят на 150 тысяч инвалидов 1-й группы. Мобильные реабилитационные бригады будут выезжать к пациентам на дом и в течение 21 дня проводить реабилитационные меры - массаж, оздоровительные ванны и прочие физиопроцедуры.

    ЦИФРА: 1,2 млн инвалидов проживают сегодня в Москве

    Еще одна новость для инвалидов: с 1 апреля московская служба "Социального такси" меняет режим работы. Теперь она будет круглосуточно принимать заявки для поездки на вокзалы и в аэропорты. Кроме того, планируется ввести новую систему оплаты, отказавшись от устаревших талонов. Скоро москвичи, имеющие право пользоваться соцтакси, смогут оплатить услугу соцкартой. Для льготников стоимость часа поездки (она, кстати,не меняется с 2009 года) 210 руб. на легковом автомобиле и 300 руб. на микроавтобусе с подъемником.

    На "круглом столе" в Мосгордуме обсуждались и другие идеи о соцтакси. Например, предлагалось ввести школьные автобусы для поездок детей-инвалидов в школы с инклюзивным образованием.

    Кроме того, депутаты решили обратиться в правительство города, чтобы машинам соцтакси позволили пользоваться выделенными полосами.

    Кстати

    Пока порядок оплаты социального такси остается прежним: с 1 апреля начинают действовать талоны нового образца, действительные в течение одного квартала. Талоны, приобретенные в 2012 году, будут действовать весь текущий год.