27.03.2013 23:26
    Поделиться

    В Израиле ввели для пациентов электронные рецепты

    Новый проект министерства здравоохранения стартовал в Израиле. Теперь пациенты смогут покупать лекарства в аптеках по электронным рецептам.

    Это стало возможным благодаря созданию общей электронной базы пациентов. По новым правилам врачам будет достаточно внести в компьютерную базу информацию о необходимых лекарствах. После этого рецепт автоматически поступит в аптеку. Чтобы воспользоваться новой услугой, пациенту просто надо предоставить в аптеке магнитную карту, подтверждающую, что он является клиентом одной из 4-х больничных касс Израиля (аналог обязательного медстрахования), и выкупить медикаменты.

    По мнению представителя минздрава Эли Марома, нововведение особенно облегчит жизнь пациентам с хроническими заболеваниями. Ведь теперь им не придется каждый раз ходить к врачу за новыми рецептами. Таким образом, пациент не тратит свое время на ожидание в очередях, а у врача появляется больше времени на других больных.

    По правилам новой системы, чтобы избежать недоразумений, копия электронного рецепта будет также высылаться по электронной почте или в форме смс-сообщений на телефон. Срок действия такого рецепта, как и у обычного, будет ограничен. Кроме того, по электронному рецепту нельзя будет купить лекарства, содержащие наркотические вещества, такие как морфин и риталин. Для их покупки надо предъявить удостоверение личности и обычный бумажный рецепт с подписью врача. Хотя если эксперимент окажется успешным, то в минздраве не исключают, что и такие лекарства можно будет покупать по электронным рецептам.