11.03.2013 17:00
    Поделиться

    СК завершил расследование уголовного дела по Крымску

    Сотрудники Следственного управления СК РФ по Южному федеральному округу завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко и и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова.

    В зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Информация об этом в понедельник была размещена на официальном сайте ведомства.

    По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, "не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы". Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации: "Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года".

    Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко "дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации". В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "Чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были "задним числом" - 6 июля 2012 года.

    Как уже рассказывала "РГ", на одном из первых совещаний по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае глава СК РФ Александр Бастрыкин привел поразительный факт, который выявили сотрудники его ведомства в ходе следствия по делу о гибели в ночь на 7 июля более 150 жителей Крымского района. По мнению следствия, "решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицированы".

    - Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, - мы постановили, что он сфальсифицирован, - заявил глава СК РФ. - Никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось… Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в шесть утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла.

    К тому же само решение, состоящее из 32 пунктов, носило чисто "формальный характер". Так, в одном из них значилось: что необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности 32 КамАЗа.

    - Это решение принимается в 22.30, а исполнено оно должно быть в 22.35, - заявил Бастрыкин еще в июле 2012 года. - В администрации Крымска царили неразбериха и хаос…

    Жданову также инкриминируется покушение на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.

    - Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тысяч рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием.

    В данном уголовном деле - свыше 100 томов. В его рамках проведено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технических и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений и квартир, имеющих повреждения, допрошено 1300 потерпевших и свидетелей.

    - Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, - сообщил Владимир Маркин.

    Поделиться