05.03.2013 23:27
    Поделиться

    За курение на лестничных пролетах работодателей будут штрафовать

    Антитабачные агитки на стенах, вентиляция и пепельница - такие требования к курилкам в офисах выдвигают Минздрав и Минрегион в проекте совместного приказа. Вредная привычка сотрудников может обойтись работодателю минимум в 100 тысяч рублей, если установить самую маленькую курительную кабину, а может, и больше, если к курительному помещению придерутся проверяющие органы.

    Антитабачный закон, вступающий в силу 1 июня 2013 года, запрещает курение на рабочих местах. Но обустройство курилок - это не обязанность, а добрая воля работодателя в ответ на муки курящего коллектива. И то, если собственник помещения не против. Но если владелец офисного здания окажется принципиальным борцом с табаком, то арендаторам придется смириться или искать другой, более лояльный к вредным привычкам офисный комплекс.

    Проект приказа "Об утверждении требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака" предполагает, что решение об обустройстве курилки на открытом воздухе или в помещении принимает только собственник имущества.

    Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табака, установленным в соответствии с санитарным законодательством.

    В обязательную комплектацию курилки на открытом воздухе входит знак "Место для курения", пепельницы и искусственное освещение в темное время суток - наверное, чтобы курильщики могли прочитать размещенные там же информационные материалы о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма на окружающих.

    Если зона для курения находится в помещении, то кроме всего вышеперечисленного ее должна отделять дверь, внутри - стоять огнетушитель, и главное работать приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Воздуховод должен защитить смежные помещения от дыма и обеспечивать ассимиляцию загрязнений.

    "Если заниматься буквоедством, подключение воздуховодов к закрытой комнате или беседке - это дорого, а через 2-3 года придется раскошелиться на серьезный ремонт всей вентиляции в здании, так как никотиновая смола не выводится в воздух, а оседает на стенках", - говорит Алексей Варламов, руководитель отдела продаж компании, которая занимается установкой курительных кабин.

    В современных курилках установлен независимый фильтр. Как только в специальный бокс заходят люди, датчик движения вентилятора поднимает обороты, дым всасывается в систему фильтрации от газов и запахов, а также вредных примесей табачного дыма. А очищенный воздух поступает в помещение или кабину.

    Чтобы сотрудники работали с огоньком в прямом смысле слова, работодателю придется раскошелиться минимум на 100 тысяч рублей - столько стоит курительная комната на двух человек. Самые популярные кабины на 6 персон стоят 180 тысяч рублей и на 12 человек - 280 тысяч рублей.

    Монтируют беседки, как правило, в холлах помещений - главное, чтобы они не перегораживали эвакуационные выходы, и тогда пожарный надзор легко согласовывает конструкцию, рассказывает Варламов. Так что отнять под курилку часть лестничной клетки не получится. Год абонентского обслуживания курилки стоит 120-130 тысяч рублей, разовое посещение сервисной службы - 15-17 тысяч рублей. В стоимость входит замена фильтров, мытье, чистка и даже вынос окурков.

    Впрочем, сколько в итоге работодатели могут заплатить за курение своих подчиненных, пока не ясно. Поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за табачные нарушения, еще не приняты.

    Но при определенном толковании норм закона придраться можно к любому хозяину курительной комнаты. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" принят во исполнение Россией Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

    Антитабачная конвенция ВОЗ и ее руководящие принципы говорят о том, что любые помещения на рабочих местах, такие как кафетерии, туалеты и коридоры, должны быть свободными от табачного дыма, говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

    "Если Конвенция ВОЗ выступает против курилок, а закон принят в соответствии с ней, значит курительные комнаты противоречат концепции закона", - отмечает она.
    Кроме того, курительное помещение дает надзорным органам еще один повод для проверок. "Если у Роспотребнадзора появится желание проверить содержание вредных веществ в помещении, где есть курилка, то в любом из них обнаружилось бы превышение концентрации хотя бы одного из 70 канцерогенов, содержащихся в табачном дыму", - предупреждает Халтурина.

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться