28.02.2013 23:56
    Поделиться

    Лавров: Отношения с Японией входят в число внешнеполитических приоритетов России

    В Токио прошел форум, организованный "РГ" и японской газетой "Майнити"
    "Добро пожаловать в Японию", - сказал уже довольно хорошо по-русски президент японской газеты "Майнити" Ютака Асахина, открывая первый Российско-Японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура". Он проходит в Токио, а организован двумя крупнейшими медиахолдингами  - японской "Майнити" и "Российской газетой".

    Форум собрал свыше четырехсот человек. "Такой спрос мы даже не ожидали", - признался Асахина за несколько часов до открытия пленарного заседания.

    Со специальным посланием  к участникам форума обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул важность этого крупного мероприятия, которое является хорошей возможностью не только осмыслить  процессы, влияющие на развитие двусторонних связей наших стран - близких соседей и естественных партнеров, но и сформулировать выверенные  рекомендации по их дальнейшему укреплению и наращиванию.  Подчеркнув, что отношения с Японией входят  в число внешнеполитических приоритетов России,  Лавров напомнил о повышенной ответственности наших стран за формирование международной повестки дня.  

    Поскольку в странах Азиатско-Тихоокеанского региона меняется стратегический климат, обратил внимание на это в своем личном обращении к участникам форума и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, укрепление российско-японских отношений соответствует  интересам не только  обеих сторон, но важно для стабильности в регионе. Премьер  Японии также подчеркнул, что готов осуществлять сотрудничество с Россией во всех сферах, включая безопасность, экономику, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. Особо акцентировал японский премьер свое внимание на двухстороннем сотрудничестве в энергетике: "Это очень важно, так как обеспечивает диверсификсацию источников энергии и стабильные поставки энергоресурсов".

    И японский бизнес, судя по выступлениям на форуме, ждет сигнала к активизации сотрудничества по всем отраслями - в лесопереработке, аграрном, продовольственном секторах. Все это обсуждалось откровенно и подробно. В том числе и очень чувствительная для японцев тема - энергетика, проблема сжиженного и сланцевого газа, альтернативных источников энергии, дифференциация сырьевых партнеров, дальнейшая разработка  и освоение новых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

    Японцы и дальше готовы участвовать в разработке нетронутых пока пространств Сибири и Дальнего Востока, признался на одной из дискуссионных площадок форума, которая была посвящена проблемам разработки ресурсов, второй исполнительный директор отдела энергетики компании "Митцуи энд ко" Ясуси Есикаи. Это крупнейшая компания, несколько десятков лет наравне с российскими и другими международными партнерами осваивает проект Сахалин-1 и Сахалин-2. "Есть еще Сахалин-3, -  с воодушевлением сказал Ясуси Есикаи, чем, похоже, вдохновил и российских участников дискуссии, поскольку при освоении нового проекта предложил объединить силы и капиталы не только поставщиков углеводородов, но и потребителей энергоресурсов. "Надо, чтобы страны вносили свой вклад в обеспечение электроэнергией Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он. Впрочем, для реализации подобных  крупнейших проектов нужна не только фиксация партнеров, но и поддержка  со стороны национальных правительств, региональных властей, банков развития, соответствующее  законодательство, говорили участники дискуссии.

    С прорывными идеями на форуме с той и другой сторон выступали участники секции, посвященной совместному сотрудничеству в области IT и высоких технологий, космоса, образования и студенческих обменов,  обустройства "умных" городов и создания "умных сообществ". Еще одна секция была посвящена совместному развитию спорта, культуры, медицины. И даже искусству чайных японских церемоний, о которой в красках рассказал главный мастер  в пятнадцатом поколении Гэнсицу Сэн.

    Для космоса тоже нашли несколько совместных проектов. Наибольшую реакцию зала вызвало предложение летчика-космонавта Юрия Батурина заняться уборкой космического мусора, который становится огромной проблемой.

    Гвоздем программы на культурной секции были выступления писательницы Людмилы Сараскиной и ректора Токийского университета иностранных языков Икуо Камэяма. Наш Достоевский сейчас необычайно популярен в Японии. Русская писательница и ректор японского вуза даже стали соавторами книги с ответами на жгучие вопросы по "Бесам" Достоевского. Тепло встретил зал дзюдоиста Ясухиро Ямасито, который подчеркнул, что "мы борцы только на татами".

    И как-то так незаметно выяснилось, что японская и российская стороны, оказывается, настроены на активное сотрудничество "еще вчера". Этот общий настрой многочасовых разнообразных дискуссий отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Панов. По его словам, если есть потребность, то бизнес, ученые, деятели культуры будут действовать, продвигать идею сотрудничества.

    Представители "Российской газеты" сообщили, что в следующем году пройдет  Второй Российско-Японский форум. На этот раз  уже в Россию. На что министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев добавил, что японских гостей будут рады встретить и в Хабаровске, и во Владивостоке, и на Сахалине. "Буду всячески этому содействовать", - пообещал дальневосточный министр.   

    Российско-японский форум в Токио
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться