26.02.2013 11:20
    Поделиться

    В Смоленске не успеют сдать все запланированные к юбилею объекты

    В Смоленске к 1150-летию города не успеют сдать все запланированные объекты
    Побывав в Смоленске, вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий федеральный оргкомитет по подготовке к 1150-летию города, констатировал: эта работа, по сути, оказалась сорвана.

    Между тем тревогу по поводу темпов подготовки чиновник высказывал и ранее. Однако в ответ областные и городские чиновники неизменно заверяли, что все наверстают, и утвержденный правительством РФ план будет выполнен к торжествам в полном объеме. На этот раз от былого оптимизма не осталось и следа. Губернатор Алексей Островский признал, что четыре объекта сдать в эксплуатацию в срок не удастся точно, еще два пока под вопросом. Кроме того, есть сомнения в своевременном исполнении программы переселения жителей бараков в благоустроенное жилье.

    Примечательно, что лишь один из четырех "провальных" объектов - травматологический корпус больницы "скорой помощи" - имеет отношение к повседневной жизни Смоленска. О трех других - набережной Днепра, зоопарке и конноспортивной школе - с самого начала подготовки города к юбилею многие смоляне говорили как о причудах чиновников, причем вовсе небезобидных. Так, ради строительства эколого-биологического центра "Смоленский зоопарк" (сметная стоимость - 162 миллиона рублей) пришлось вырубить немалый участок лесопитомника - излюбленного места отдыха жителей крупнейшего спального района города. До сих пор непонятно, кто будет содержать и развивать это учреждение. Городские власти не горят желанием принимать его в муниципальную собственность, а ждать от зоопарка, где будут представлены лишь животные средней полосы России, коммерческой выгоды, вряд ли уместно.

    Реконструкция конноспортивной базы (сметная стоимость - 548,6 миллиона рублей) была включена в план подготовки к юбилею исключительно стараниями городских чиновников. В свое время им пришлось немало потрудиться, чтобы убедить членов оргкомитета в своей способности привлечь к реализации этого проекта частную компанию, готовую вложить в ипподром около 350 миллионов рублей. Существовал ли этот инвестор в действительности или только в мечтах чиновников, сейчас неизвестно, поскольку с тех пор в Смоленске сменилось уже два мэра. Очевидно другое: обязательство городских чиновников привлечь в проект свыше трех миллиардов рублей из внебюджетных источников оказалось блефом.

    - К сожалению, к настоящему времени по разным, в основном, субъективным причинам, значительная часть задач не выполнена, - признал Дмитрий Козак. - И если обязательства федеральной казны перед Смоленском уже перевыполнены на 13 процентов, то из внебюджетных источников удалось привлечь только 17 процентов от запланированной суммы. К сожалению, это общая практика во всех регионах, и Смоленск, увы, не стал исключением. Чтобы выпросить деньги из федерального бюджета, рисуем красивые картины, пишем планов громадье, даем обещания, а потом их не выполняем.

    Ситуация, сложившая вокруг самого масштабного объекта из плана подготовки Смоленска к юбилею, вообще выглядит абсурдно. Сейчас уже сложно сказать, кому именно пришла в голову идея построить в городе набережную, но целесообразность этой затеи подвергали сомнению давно. В начале "нулевых" муниципальные власти провели некоторое благоустройство этой территории, заасфальтировали дорожку вдоль крепостной стены, установили освещение, и этого, в общем, было вполне достаточно. Эта территория не стала популярным местом отдыха, да и не могла стать: на берег Днепра неудобно добираться, там совершенно нечего делать, да и любоваться решительно нечем.

    Обязательства госказны перед Смоленском перевыполнены на 13 процентов, а из внебюджетных источников привлекли только 17 процентов от плана

    Между тем за время между первым и шестым заседаниями федерального оргкомитета сметная стоимость набережной увеличилась с 650 до 730 миллионов рублей. Проект стал трехуровневым, и чиновников не смутило то обстоятельство, что два нижних яруса набережной каждую весну будут скрываться под водой. Даже реализация проекта началась со скандала: конкурсная комиссия отклонила все предложения, поданные пятью подрядчиками, и признала аукцион несостоявшимся. Но при этом было принято решение заключить госконтракт с компанией "Аэротехстрой", предложившей далеко не самую низкую цену. Прокуратура Смоленской области направила в суд исковое заявление о признании результата аукциона недействительным, но подрядчик, в несомненных достоинствах которого был убежден первый вице-губернатор Михаил Курков, все-таки продолжил работы. Зато в прошлом году, когда чиновник покинул свой пост, энергия строителей набережной как-то сразу иссякла.

    В феврале 2013 года, увидев, насколько незначительно продвинулись с лета прошлого года работы на берегу Днепра, Дмитрий Козак, как показалось, просто опешил. Услышав от губернатора новость о намерении подрядчика привлечь к работам другую строительную компанию, он констатировал: "Очевидно, контракт был заключен в мошеннических целях".

    И набережная - не единственный "юбилейный" объект, прочно связанный с именами конкретных чиновников. Например, недавно городские власти признали, что выполнить в срок реконструкцию важнейшей для города улицы Дзержинского не удастся. Под вопросом оказалось своевременное завершение строительства прогимназии для одаренных детей и жилого дома, предназначенного для обитателей ветхого и аварийного жилья. Реализация этих проектов также была доверена московским подрядчикам. Но после памятного ареста в сентябре 2011 года главы администрации Смоленска Константина Лазарева и его заместителя Николая Петроченко выяснилось, что эти строительные компании или не в состоянии справиться с взятыми на себя обязательствами, или вряд ли сделают это в срок.

    Проблемы возникли даже там, где их никто не ждал. В план подготовки к 1150-летию Смоленска включен целый раздел (22 мероприятия), связанный с реконструкцией и ремонтом объектов Русской православной церкви. Несмотря на то, что общая стоимость этих работ достаточно велика (около 775 миллионов рублей), в городе о них говорят мало. Конкурсы по выбору подрядных организаций проводятся Министерством культуры РФ, и местные чиновники не имеют к этому никакого отношения. В феврале в ходе ознакомительной поездки Дмитрия Козака на Соборную гору выяснилось, что ситуация здесь не лучше, чем со светскими объектами. Существенная часть работ даже не началась - в 2012 году необходимые средства не были запланированы в федеральном бюджете. Между тем лестница Свято-Успенского кафедрального собора для внешнего вида города значит не меньше, чем сам собор, и не заметить, в каком удручающем состоянии она находится, невозможно.

    Из части плана, связанной со строительством, реконструкцией и модернизацией, пока выполнено только три пункта: построены здания кожно-венерологического диспансера и областного архива, а также разноуровневая транспортная развязка на магистрали М-1 - фактически новый въезд в Смоленск. Не вызывают особой тревоги темпы работ на строительстве физкультурно-оздоровительного и культурно-выставочного центров. В срок планируется сдать в эксплуатацию новые объекты двух смоленских вузов. Вовремя откроется реконструированное здание театра кукол. Приятно, что в городе появились новые низкопольные трамваи, правда, доехать на них до областной клинической больницы и госпиталя ветеранов больше нельзя - в преддверии реконструкции проспекта Гагарина на этом участке сняли рельсы, и речи об их восстановлении нет. Что касается дорожных работ, то за предыдущие годы ни одна улица Смоленска не была отремонтирована так, чтобы не вызвать нареканий, а на некоторых из них уже не увидишь и следа недавних работ, так что к юбилею этим вопросом было бы уместно заняться вновь.

    Поделиться