18.02.2013 23:18
    Поделиться

    Три четверти россиян одобряют карьеру своих детей в сфере науки

    Недавние скандалы вокруг липовых диссертаций, неэффективных вузов, покупных дипломов и прочих "антинаучных", хоть и вполне реальных фактов, не могли оставить общественное мнение равнодушным. Однако не стоит думать, что престиж отечественной науки в глазах общества так легко уронить силами одной лишь криминальной хроники.

    Как выяснили социологи ВЦИОМ, наши сограждане не потеряли уважения к российским ученым и их достижениям. Важный факт: три четверти россиян поддержат своего ребенка, если он захочет сделать свою карьеру именно в науке. Негативные эмоциональные оценки "пролетариям умственного труда" дают сейчас в основном пользователи Интернета в своих блогах или на форумах. На этих "дискуссионных площадках" страсти вообще имеют обычно повышенный градус кипения. Но называть это "глубинными сдвигами" в общественном мнении нельзя: базовые ценности и сиюминутные реакции на скандалы и неприятные для людей новости - совершенно разные вещи.

    Свой опрос ВЦИОМ провел в начале февраля 2013 г. среди 1600 россиян - жителей 138 населенных пунктов в 46 регионах РФ. В ходе исследования социологи опирались также на данные аналогичного опроса, проводившегося год назад. 256 публикаций в соцсетях на тему состояния науки в России проанализировало Агентство "Социальные Cети" (Social Networks Agency).

    "Как вы думаете, сейчас престижно или нет работать в научной области?" - на этот вопрос социологов 48% респондентов ответили "да" с разной степенью уверенности. Треть считала, что научная работа "скорее престижна", а 12% считали ее не просто почетной, а "очень". Примерно четверть россиян (23%) ничего особенного в научной деятельности не видит: занятие как занятие. Отказывают современным Ломоносовым и Кулибиным в почете и уважении 22%, то есть примерно каждый пятый. Но то, что быть ученым "очень непрестижно", рискнули заметить только трое из ста. Понятно, чья в данном случае "победа по очкам".

    Правда, за долгие годы произошли кое-какие перемены в общественном мнении. Социологи сравнили данные опросов, датированных 1999-м и нынешним годом. Несколько меньше (на 5%) стало тех, кто считает научную работу суперпрестижной. На 4% увеличилось число тех, кто называет ее "скорее непрестижной". Но в сущности это колебания внутри одних и тех же групп. Люди сравнивают, сомневаются, но мнения своего пока кардинально не меняют.Чаще других называли научную работу "престижной" молодые люди (55%), россияне среднего возраста (48%), респонденты со средним специальным образованием (51%) и высокообразованные (49%) - кто бы в последнем случае сомневался в результате.

    Есть универсальный тест для проверки того, что человек на самом деле думает о той или иной профессии и т.д. Нужно спросить, пожелает ли он подобной судьбы своим детям. Социологи такую возможность, конечно же, не упустили. На фоне последних разоблачительных публикаций отношение наших сограждан к оценкам роли и места науки в стране можно подытожить незамысловатым лозунгом "Пущай клевещут!". По сравнению с 2009 годом россияне гораздо чаще стали считать науку сферой, перспективной для их детей или внуков.

    Две трети россиян положительно смотрят на появление в семье молодых ученых, причем за четыре года это число существенно выросло (с 62 до 76%). Лишь 16% опрошенных не одобрили бы решение своих отпрысков найти себе применение в научной сфере. Чем люди более образованы, тем чаще они такое мнение высказывают. Среди людей с неполным средним образованием хотели бы видеть своих детей учеными 74% опрошенных, с высшим образованием - уже 78%. Больше всего хотели бы увидеть своих детей в академической мантии или за лабораторным столом (а лучше всего - на трибуне за чтением Нобелевской лекции) государственные служащие (88%), домохозяйки (84%) и военнослужащие (82%). Наименее привлекательной эта идея кажется бизнесменам (26%) и студентам (18%).

    Правда, это не означает, что люди у нас оторваны от реальности и не представляют себе масштаба стоящих перед современной наукой проблем. Очень даже представляют. Просто, видимо, вера в будущее пересиливает. Когда речь заходила о состоянии российской науки, респонденты выставили ей жирные "двойки в зачетку". Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2011 году, положение дел в научной области в своем регионе респонденты чаще всего оценивали как негативное (35%) или же удовлетворительное (34%). Лишь каждый двадцатый (5%) был уверен, что наука в его регионе пребывает "в хорошем состоянии".

    А блогеры и сетевые журналисты и вовсе разносят отечественную науку в "наноклочки" и "миллиошметки". По данным мониторинга социальных медиа, большинство блогеров (72%) негативно оценивают состояние российской науки. Позитивные оценки дает ей только каждый десятый мастер клавиатуры и монитора, заняли нейтралитет 18%.

    Судьбы нашей науки и положение ученых- одна из самых популярных тем для споров в социальных медиа (ей посвящена пятая часть публикаций). Чаще всего блогеры говорили в последнее время о политике государства в научной области (42%). Массу дискуссий вызвали проблемы "липовых" ученых степеней (20%), квалификация ученых в целом (13%), отток ученых за рубеж (12%) и сама по себе престижность работы в научной области (4%).

    Поделиться