18.02.2013 23:02
    Поделиться

    В Таганроге восстановят музей императора Александра I

    В Таганроге хотят создать музей императора Александра I, который существовал почти сто лет, но не пережил советской власти.

    Уход Александра I в 1825 году был столь неожидан и загадочен, что после его смерти родилась легенда о том, что в Таганроге умер вовсе не император, а его двойник. А сам Александр ушел совершать духовный подвиг, искупать свои грехи, человеческие и царские. В далекой Сибири в 1836 году объявился старец Федор Кузьмич, которого многие до сих пор считают императором Александром I, долгое время странствовавшим по стране, а после ухода в мир иной канонизированного как Томский святой. Но то, что хранилось в погибшем александровском музее, полностью опровергает теорию о двойнике.

    - Загадка живет потому, что личность Александра I, которого называли "сфинксом, неразгаданным до гроба", способствовала рождению этой легенды, - считает историк и краевед Алла Цымбал. - Человек, который несмотря на то, что находился у власти и во славе, претерпел большие духовные изменения на протяжении всей его не слишком длинной - 47 лет - жизни. От вольтерьянства он пришел к глубокой вере. Из шумной столицы перебрался в тихий Таганрог. Все это делает образ императора более притягательным, о нем нельзя сказать: просто жил и умер.

    Дерево императора

    После победы над Наполеоном Александр I, пережив высшую точку своей славы в царствовании, постепенно утрачивает интерес к власти и все чаще приходит к мысли, чтобы оставить престол. Он понимает, что жизнь частного человека более свободна, а правитель - самый зависимый, неподвластный своей воле человек. Он часто упоминает о том, что солдат служит в армии только 25 лет, а он держится на троне уже 24 года.

    Летом 1825 года врачи порекомендовали супруге императора Елизавете Алексеевне поехать на юг, потому что состояние ее здоровья внушало им опасения. Царская семья выбирает Таганрог, и все удивляются почему. Но волшебный Крым только что присоединен к России, там нет еще нормальных дорог. Воронцов, став наместником Новороссии, лишь начинает благоустраивать новые земли.

    - А вот взгляните на карту 1803 года, - показывает Алла Цымбал. - Здесь обозначен на юге единственный российский город - это Таганрог. Потому как существует он с 1698 года, периодически его разрушали, но тем не менее он считался самым старым русским государственным форпостом на юге. Первого сентября 1825-го Александр I покидает Петербург, а из Царского Села привозят вот эту мебель для обстановки дворца в Таганроге. Дом, предназначенный для резиденции, реставрирует петербургский архитектор Шарлемань.

    Современники видели Александра I часто гуляющим по городу и парку. Когда через две недели приехала императрица и они вместе прогуливались по парку, их называли "наши молодожены": столь трогательны казались их отношения. Они как бы простили здесь, в Таганроге, весь ужас предшествующей жизни при дворе, наполненной изменами, интригами, потерями детей, болью. В душе императора саднила вина и за гибель отца. И тут в Таганрог прибывает начальник штаба второй армии граф Витт и привозит подробный список всех заговорщиков, среди них родился план в Таганроге убить государя.

    Но тот, по мнению большинства современников, совсем не так, как ожидалось, воспринял донесение о заговоре в армии. Не предпринял никаких резких движений. Историки склонны считать, что Александр понимал устремления вольнодумцев, вспоминая себя в юности, когда и сам жаждал свободы, был полон либеральных намерений: "Я сам повлек этих юношей на путь пагубного вольномыслия".

    Прощание

    Из Таганрога Александр I уезжает в Крым, в последнюю свою поездку. В Крыму осмотрел Севастополь, принял парад флота, побывал в Алупке в резиденции Воронцова, посетил много святынь, проехал верхом, в горный монастырь. Вернулся в Таганрог он уже тяжелобольным и 19 ноября 1825 года скончался.

    В Петербурге судили, кто будет его наследником, хотя существовало завещание Александра о передаче престола великому князю Николаю Павловичу. А потом, когда завещание обнародовали и проходила переприсяга императору Николаю I, произошло восстание на Сенатской площади. Были избраны 10 человек, которые должны были поехать в Таганрог и убить государя.

    Пока в Северной столице шли политические дрязги, Таганрог провожал императора.

    После бальзамирования тело императора при огромном скоплении народа было перенесено в храм Иерусалимского монастыря Александра Невского. Службы шли каждый день. И каждый день на них приходила императрица Елизавета. Весь свой вдовий срок она оставалась в Таганроге. Она выкупила дом, в котором умер ее муж. Так было положено начало созданию мемориального музея, он назывался Высочайшим дворцом Александра I в Таганроге. Лишь в апреле 1826 года она отправилась в Москву. Но по дороге скончалась 4 мая 1826 года, лишь на полгода пережив мужа.

    Коммуналка, лечебница

    Дом-резиденция сегодня выглядит достаточно скромно. Вначале это было казенное городское здание для приема гостей, построенное градоначальником и выкупленное казной. Просуществовав с 1825 по 1925 годы, музей Александра I в Таганроге не смог выжить при советской власти. Мебель, принадлежавшая дому Романовых, попросту растаскивалась наиболее прагматичными жителями, и только малую часть ее удалось спасти. Большевики решали квартирный вопрос самым кардинальным способом. Императорский особняк о десяти комнатах был переделан под коммунальные квартиры. Дворцовую церковь и надворные постройки переделали, позднее надстроили второй этаж. А в 60-х годах перевели сюда туберкулезный санаторий. Теперь он перепрофилирован в детский оздоровительный.

    Акцент

    Сегодня впервые поднят вопрос о возрождении уникального музея девятого российского императора Александра I. С этим предложением выступил благотворительный фонд "Ангел Руси". Его представитель Константин Воробьев говорит: "В этом году страна отмечает знаменательный юбилей: 400-летие дома Романовых. Это большой повод для того, чтобы поднять вопрос о музее последнего периода жизни Александра I. Этот музей в доме, где умер император, конечно, должен быть воссоздан однозначно".

    Власти города не против. Мэр Таганрога Владимир Прасолов написал в ответ на обращение "РГ": "Практическая реализация планов по возрождению музея, конечно, дело не сегодняшнего дня. Это проект, рассчитанный на более долгосрочную перспективу, потому что сейчас в здании, о котором идет речь, находится детский санаторий "Березка". И прежде, чем строить какие-либо планы по возрождению музея, необходимо найти подходящее решение".

    Комментарий

    Виктор Безотосный, кандидат исторических наук, завотделом истории России XIX - начала XX века Государственного исторического музея:

    - Многие исследователи считают финал жизни императора Александра I "открытым" и уверены, что по большому счету мы не можем ответить на вопрос, умер ли он в Таганроге или ушел странствовать как "божий человек" и объявился потом миру в лице странника Федора Кузьмича.

    Но я считаю, что Александр I действительно умер в Таганроге. Слишком большая свита была с ним, когда он умирал. Скрыть "уход" императора, подложив труп похожего на него солдата, своего рода "двойника", вряд ли было возможно при таком большом количестве окружающих его людей. Аргументы же противной стороны все-таки построены на недомолвках: мать не узнала императора, когда открыли гроб, и т.п. Но чтобы поставить точку и окончательно идентифицировать судьбу императора, надо провести ДНК-экспертизу вещей, оставшихся от старца Федора Кузьмича. Известно, что их сохранилось достаточно много - и рубашка, и шапка...

    Есть также сведения, что при вскрытии гробницы Александра I после революции ее обнаружили пустой. Их можно проверить, только вскрыв гробницу еще раз. Государственный исторический музей пытался инициировать это. Но для вскрытия гробницы нужно согласие Патриархии, а она осторожна в таких вопросах, что тоже понятно.

    Но именно эти исследования могли бы поставить точку в ответе на вопрос, умер ли Александр I в Таганроге или ушел странствовать?

    Мне лучшим историком, написавшим об этом, кажется все-таки великий князь Николай Михайлович Романов, который в одной из своих последних работ, посвященных "тайне старца Федора Кузьмича", пришел к выводу, что это скорее легенда. (Несмотря на то, что правящей династии, по его же мнению, был бы выгоден противоположный вывод).

    Почему к Александру I сохраняется исторический и человеческий интерес, о чем свидетельствует и инициатива таганрогцев? Это царь-победитель! Он победил Наполеона, "на белом коне" въехал в Париж.

    Он главный творец просуществовавшей около полувека "венской системы", которую можно считать прообразом современного Евросоюза. В то время Европа не могла придумать ничего другого, не было экономических рычагов для объединения, но был возможен союз государей, позволивший Европе развиваться эволюционным, а не революционным путем.

    Сейчас кричат, что прообраз Евросоюза хотел создать Наполеон, но Наполеон хотел создать его "на штыках". Но на штыках, как известно, "неудобно сидеть". А Александр I придумал, как мирным путем объединить Европу - конгрессы государей были своего рода "предтечей Евросоюза". Так что это государь, интерес к которому еще долго не насытится.

    Подготовила Елена Яковлева

    Поделиться