14.02.2013 23:50
    Поделиться

    Сенаторы обсудили законопроект о реформе Общественной палаты

    Сенаторы обсудили реформу Общественной палаты
    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у регионов должна быть равная гарантированная возможность иметь своих представителей в Общественной палате. Об этом она заявила вчера на расширенном заседании Координационного совета при спикере верхней палаты по взаимодействиям с институтами гражданского общества.

    Напомним, что в январе группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о реформе ОП. Парламентарии предложили увеличить ее численность со 126 до 166 человек, причем 40 будут утверждаться президентом (сейчас 42), 83 - делегироваться региональными общественными палатами (сейчас 43), а еще 43 попадут в ОП по итогам интернет-голосования и будут представлять общественные организации. Как рассказала вчера Валентина Матвиенко, главной целью изменений являются повышение качества представительства институтов гражданского общества в ОП, демократизация процедуры ее формирования с использованием прямого волеизъявления граждан и расширения участия региональных общественных структур. "У регионов должна быть равная гарантированная возможность иметь своих представителей в Общественной палате", - убеждена Матвиенко.

    Среди иных плюсов предполагаемой модели формирования ОП - открытость отбора представителей и возможность гражданского общества принять самое широкое участие в этом процессе. Весьма демократичным, по мнению Матвиенко, нововведением станет возможность прямого волеизъявления граждан при формировании палаты с помощью рейтингового интернет-голосования за представителей общероссийских общественных объединений. Эта мера даст возможность для объективного и разностороннего представления интересов различных общероссийских объединений и институтов гражданского общества в ОП. Кроме того, палата приобретет новых ярких лидеров общественного мнения, которые пользуются поддержкой граждан России.

    Сенаторы ждут большей оперативности от новой Общественной палаты

    Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас высказал мнение, что после изменения порядка формирования ОП ее вовлеченность в решение региональных проблем возрастет. "Будет более оперативная общественная реакция на вызовы и события в стране. Важно, чтобы как можно больше представителей общественных объединений, движений, которые в субъектах Федерации формируют повестку дня, попало в Общественную палату", - пояснил парламентарий. Что касается темы отзыва членов палаты, которые не справились с возложенными на них регионами обязанностями, то ее прописывать в законопроекте не стали, так как она должна находиться в ведении региональных представителей. "Думаю, ОП того или иного субъекта Федерации в состоянии разработать на всякий случай механизм отзыва, и я против этого не возражаю", - заключил Клишас.

    В итоге Координационный совет поддержал проект закона о реформировании ОП и рекомендовал комитету СФ по конституционному законодательству продолжить его обсуждение.

    Поделиться