14.02.2013 23:43
    Поделиться

    Агентство стратегических инициатив представило задачи на 2013 год

    Компаниям снизят налоги за обучение сотрудников
    Агентство стратегических инициатив на Красноярском экономическом форуме презентовало список первоочередных задач, которые необходимо решить в этом году. Все они объединены в программу "13-13".

    Среди них, например, стимулирование создания профстандартов. По мнению экспертов АСИ, увеличение производительности труда невозможно без создания системы инвестиций в профессиональное образование. При этом большинство компаний в этом не очень заинтересовано. Именно поэтому стоит задуматься о том, чтобы разрешить списывать с налогооблагаемой базы предприятия затраты на переобучение, подготовку новых кадров. Сейчас, напомним, все эти задачи оплачиваются только с полной налоговой нагрузкой.

    Кроме профстандартов, бизнес стоит привлекать к созданию технических регламентов в рамках Таможенного союза. На данный момент процедура обсуждения с представителями бизнес-сообщества не является обязательной. Есть проблемы, считают в АСИ, и в области обеспечения безопасности производства. Сейчас с работодателей вредных и рискованных производств налоги взимаются по повышенной ставке. В то же время мотиваций, которые бы двигали их к решению подобных проблем, нет.

    Коммерческая тайна зачастую "утекает" к конкурентам именно через госорганы

    Еще один актуальный для 2013 года вопрос, касающийся налогов, связан с льготами в части модернизации бизнеса. Специалисты АСИ считают, что в том случае, если не приняты необходимые подзаконные акты, льгота может использоваться без ограничения и без предоставления пакета документов, обосновывающих права. Пока же процедура их получения трудновыполнима, считают в агентстве.

    Есть вопросы и к проведению проверок бизнеса. Зачастую они проводятся без согласования с прокуратурой, а изъятие документации и компьютеров ставит проверяемую организацию на грань коллапса. Стоит задуматься, предложили в АСИ, о том, чтобы в случае изъятия документов или компьютеров можно было бы скопировать необходимую для работы информацию.

    Более того, коммерческая тайна, заметили эксперты, зачастую "утекает" к конкурентам именно через госорганы. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о возможности ставить на все документы, которые бизнес передает в инстанции, ставить гриф "Для служебного пользования".

    Есть проблемы с инфраструктурой. Необходимо повысить ее пропускную способность и производительность. Действительно, промышленная и транспортная инфраструктура, по мнению иностранцев, серьезно мешает принимать позитивные решения для инвестиций в Россию. Такое мнение высказал представитель японского бизнес-сообщества господин Акаси, с которым связались с помощью видеоконференции.

    Кстати

    Большинство предпринимателей на форуме оценили вероятность успеха дорожных карт как среднюю (44 процента).

    Высочайший балл дали 22 процента, а низкий - 28 процентов. И 6 процентов думают, что у дорожных карт нет шансов на успех.

    Поделиться