14.02.2013 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев примет участие Красноярском экономическом форуме

    Дмитрий Медведев пообщался со студентами Сибирского федерального университета
    Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие в работе Красноярского экономического форума, на котором в этом году обсуждают перспективы развития России, включая приоритеты работы правительства до 2018 года.

    Участие главы правительства в дискуссиях не ограничится только выступлением на пленарном заседании "Россия: карта перемен". Дмитрий Медведев также поприсутствует на двух "круглых столах", посвященных роли Сибири в мировом росте и развитию национальной предпринимательской инициативы.

    Вчера же премьер-министр как председатель "Единой России" встретился с красноярским активом партии. "В прошлом году партия смогла мобилизоваться и продемонстрировала людям, что несмотря на критику и всякого рода проблемы остается ведущей политической силой способной решать проблемы людей", - заявил Медведев, вспоминая прошедшие осенью выборы.

    Сейчас, например, депутаты Госдумы от партии в срочном порядке реализуют заявленное президентом Владимиром Путиным продление приватизации жилья. "Раз есть запрос, нужно дать возможность людям воспользоваться приватизационными правами, - полагает Медведев. - Мы не имеем морального права сказать нет". В то же время он считает, что все-таки граждане должны приватизировать жилье в определенный отведенный срок.

    - Мне кажется, что на будущее нужно просто установить срок, в течение которого лицо должно или воспользоваться правом на приватизацию и принять на себя не только право собственности, но и бремя собственности, или сказать "нет, я не хочу быть собственником, меня вполне устраивает договор социального найма", - заявил премьер.

    Взялась "Единая Россия" и за проект по улучшению качества жизни российских сирот. Проблема эта настолько глубокая, что моментального решения глава правительства не ждет. "Мы должны эту работу вести, но она не принесет нам полную победу за год, за два. Больше скажу - и за пять лет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Дело еще и в том, что российскому обществу надо вырасти. "Обществу еще надо дозреть, чтобы усыновлять детей так, как это делается в других странах", - полагает глава кабинета министров. Но он однозначно против того, чтобы решать вопросы сирот путем создания какого-то отдельного ведомства. "Можно попробовать создать специальную надведомственную структуру, но не министерство, а комиссию, которая будет рассматривать накопленные вопросы", - предположил премьер.

    Несмотря на то, что следующие выборы теперь пройдут только осенью, лидер "единороссов" призвал товарищей активнее работать с населением, держать прямой контакт с людьми. "Прямой контакт с людьми - это самое главное, - напомнил Медведев. - Не телевизор даже. Телевизор тоже важен или Интернет, социальные сети - все это нужно использовать, но когда люди видят, что им оказано внимание, то люди смотрят и думают: "Пришел, не испугался, общается, правильные вещи говорит, может, не все так и плохо".

    Какие-то другие приемы в конкурентной борьбе с другими партиями председателю "Единой России" не нравятся - он не оценил идею запретить партиям участвовать в федеральных выборах, если они не участвуют в региональных и местных выборах. "Если я вас поддержу, меня обвинят, что я одной рукой дал жизнь политическим партиям, а другой их задушил", - возразил лидер партии.

    - В такой степени их ограничивать, говорить им, что сначала вы докажите свою кредитоспособность на уровне региона или муниципалитета, а потом уже идите наверх, мне кажется, что это все-таки не очень правильно и не очень соответствует партийным нормам, - считает Дмитрий Медведев.

    День у главы правительства выдался богатым на общение и разного рода вопросы. До беседы с активом партии Дмитрий Медведев уделил внимание студентам Сибирского федерального университета. Время за разговором летело в буквальном смысле незаметно, ведь еще утром при посещении тренировочного биатлонного центра премьер остался без часов. В качестве подарка они достались биатлонисту Кириллу Шипилову, набравшемуся смелости и попросившему часы себе на память.

    Много говорили о насущных проблемах студенчества. Одной из них остаются маленькие стипендии, а с принятием нового закона об образовании исчезнет понятие ее минимального размера. Дмитрий Медведев попросил поднять руку тех, кто живет только на стипендию. Таких набралось считанные единицы.

    "Стипендия никогда не была и никогда не будет такой формой поддержки, которая обеспечивает нормальный уровень существования для студента, - заявил глава кабинета министров. - Стипендии в некоторых странах существуют, но в значительной части государств стипендии в университетах не выплачиваются". В России такое невозможно - правительство, заверил премьер, отказываться от стипендий не станет.

    Зато в Белом доме по-прежнему всерьез задумываются о сокращении количества высших учебных заведений в стране за счет закрытия неэффективных вузов. "Первый и главный критерий - востребованность выпускников, их оценка рынком", - пояснил глава правительства. Если университет не дает необходимых знаний, то в этом случае можно ставить вопрос о его реорганизации. Но не в ущерб педагогическому составу и студентам. "Студенты, которые поступили туда, обязательно должны доучиться после реорганизации. Не должно быть нарушения прав ни студентов, ни преподавателей", - подчеркнул Медведев.

    Новых вузов, особенно федеральных университетов, правительство открывать тоже не хотело бы, о чем премьер заявил на заседании попечительских советов Сибирского и Южного федерального округов. "Бесконечно создавать федеральные университеты было бы неправильно, у нас их и так довольно много", - считает он.

    По-прежнему не потеряла актуальность и идея того, чтобы студенты-бюджетники по окончанию вуза отрабатывали свое обучение на конкретном месте и по своей специальности. Возвращения во времена тотального распределения, конечно, не будет. "Если мы за тебя платим, то мы просили бы тебя поработать в конкретном месте. Если ты не хочешь работать в конкретном месте, то это твое право, но верни денежки. Вот это возможно, - считает глава кабинета министров. - Это, наверное, не должно практиковаться повсеместно, но это может практиковаться по дефицитным специальностям. Но только в том случае, если студент подписал при зачислении в вуз соответствующий договор. И никак иначе".

    Большие проблемы не смогли заслонить дела жизненные и даже сердечные. Ведь вчера как раз был День всех влюбленных. Один из студентов признался премьеру, что страдает из-за неразделенной любви, и спросил у Медведева совет, как влюбить в себя девушку.

    - Я думаю, что вам нужно быть настойчивым. Абсолютно серьезно говорю. Знаю по собственному опыту, - порекомендовал премьер. - Если проявляешь настойчивость в этом деле, всегда достигаешь результата, если ты, конечно, по-настоящему любишь человека и хочешь быть с ним вместе. Любовь всегда побеждает.

    Поделиться