14.02.2013 23:30
    Поделиться

    В китайских поездах запрещен провоз пиротехники, ножей и зажигалок

    Минимальный штраф хулиганам - 200 юаней
    Железные дороги в Китае являются основным видом транспорта, а с учетом численности населения страны не трудно представить, какая нагрузка ложится на этот вид перевозок.

    Особенно в эти дни, когда в КНР началась, как неофициально называют, "великая миграция". Этот 40-дневный период приходится на празднование Нового года по лунному календарю, когда большинство возвращаются на свою "малую" родину, чтобы встретить этот праздник в семейном кругу.

    Кроме дополнительных составов, которые обычно вводятся на это время, все службы безопасности приводятся в повышенную готовность. Если в обычное время на каждый состав приходится пять сотрудников правоохранительных органов, то сейчас их численность увеличивается как минимум вдвое, а на некоторых направлениях и того больше. Вводятся и дополнительные пункты досмотра багажа при входе на вокзал. По китайским законам, каждое место багажа должно быть просвечено. Запрещается провоз взрывоопасных веществ, в том числе пиротехники, ножей и даже зажигалок.

    Строгие правила действуют и непосредственно в поездах: все оборудованы камерами видеонаблюдения. Поэтому в случае хулиганских выходок или других противоправных действий полиция может незамедлительно задержать дебоширов и изолировать до первой остановки, после чего передать в руки местных правоохранительных органов. Кстати, все вагоны также оборудованы "тревожными" кнопками, позволяющими связываться с полицией.

    Наказание для хулиганов, конечно же, зависит от степени тяжести проступков. Минимальный штраф - 200 юаней (около тысячи рублей), а максимальный - 5000 юаней (25 тысяч рублей). Безусловно, есть и уголовное наказание за особо опасные проступки.

    Поделиться