14.02.2013 23:34
    Поделиться

    Шестеро российских хакеров задержаны в Испании

    В Испании задержали россиян
    Испанские правоохранительные органы арестовали шестерых россиян по подозрению в кибермошенничестве. Как выяснилось, они заражали компьютеры жертв вирусами, а затем требовали по 100 евро за разблокировку компьютера.

    Госсекретарь по вопросам безопасности Испании Франсиско Мартинес, комментируя сложившуюся ситуацию, пояснил, что десять предполагаемых мошенников были арестованы на популярном испанском курорте Коста-дель-Соль. Среди задержанных шесть россиян, два гражданина Украины и два - Грузии. Мартинес добавил, что предполагаемым лидером преступной группы является 27-летний россиянин, который был арестован в декабре в ОАЭ.

    Глава Европола Роберт Вайнрайт сообщил, что мошенники использовали один из распространенных вирусов под названием Ransomware. Вирус, проникая в компьютер, получал информацию о его месторасположении и личные данные пользователя, затем блокировал его работу и выдавал предупреждение о том, что его владелец якобы посетил сайты, связанные с нелегальным скачиванием, детской порнографией или террористической деятельностью. Для того чтобы разблокировать компьютер и восстановить доступ к машине, преступники от имени Европола или других правоохранительных организаций требовали заплатить при помощи электронных систем платежей "штраф" в размере 100 евро. Причем вредоносная программа писала текст сообщения на государственном языке той страны, где находился компьютер, и добавляла для пущей правдоподобности эмблему местной полиции.

    48 вариаций компьютерного вируса было создано мошенниками для получения денег

    По оценкам экспертов, если принять во внимание, что средний размер штрафа был порядка 100 евро и три процента жертв заплатили его, то общий ущерб можно оценить в миллионы евро. Очевидно, речь идет о десятках тысяч человек. Однако точные данные о нанесенном ущербе установить будет очень трудно ввиду значительного разброса пострадавших по всему миру.

    По данным Европола, вирус заразил миллионы компьютеров в 30 странах. "Только в Европе жертвами мошенников стали не менее 40 тысяч человек", - отметил директор Европола. Он сказал, что "это первый крупный успех в своем роде в отношении очень нового явления, которое мы определили только 2 года назад", отметив при этом, что, по предварительным оценкам, только в Испании преступная группа собрала более миллиона евро.

    Специалисты отмечают, что группа была весьма профессиональной, поскольку только компьютерного вируса было 48 различных вариаций. При этом большинство из тех, кто заплатил киберпреступникам, так и не получали доступа к компьютеру. В Испании количество жалоб в МВД относительно подобного мошенничества было столь высоко, что был создан специальный сайт, на который за год поступило 75 тысяч обращений.

    Известно, что впервые жалобы на заражение компьютеров вирусом и последующее вымогание денег в Испании были зафиксированы в мае 2011 года. "Совершенно ясно, что организация была отлично слаженной и имела сложную программную инфраструктуру, написанную в России", - сказал Хосе Родригес, главный инспектор в Испании, который занимался расследованием.

    По предварительным данным, предполагаемые мошенники, арестованные в Испании, занимались в основном отмыванием денег, которые затем переправлялись в Россию. В задачу лидера группы входила разработка и совершенствование злонамеренного программного обеспечения.

    Между тем

    Одну из последних крупномасштабных операций подобного рода испанская полиция провела в 2008 году, она была направлена против лиц, занимающихся кибермошенничеством под видом продажи различных несуществующих товаров через Интернет или хищением денег с банковских счетов. Мошенники предлагали пользователям Интернета различные товары и услуги, а после оплаты исчезали, другие - узнавали у своих жертв по телефону, представившись служащими банков, коды счетов, с которых затем снимали деньги.

    Тогда задержали 76 интернет-мошенников, среди которых фигурировали два гражданина России, пять украинцев, армянин, а также представители других стран Европы и Латинской Америки. Задержанные похитили в общей сложности более 3 миллионов евро, а их жертвами стали как испанцы, так и граждане других европейских стран.

    Поделиться